متابعة – نور نجيم :
يقلل استهلاك مضادات الأكسدة، وخصوصاً المتوافرة في الفواكه والخضروات، من الإجهاد. لذلك اكتشفي الأطعمة المناسبة للاستهلاك في فترة التوتر والإجهاد، بحسب “توب سانتيه”:
الماتشا
يعتبر شاي الماتشا الأخضر عنصراً ضرورياً للمزاج، فهو يساعد على تهدئة الأعصاب ويوفر بعض الاسترخاء.
الزبيب
الزبيب مصدر جيد للطاقة. غني بالكالسيوم والحديد والمغنيسيوم، ويبقى حلاً جيداً في حالة التعب أو الإجهاد.
سمك السلمون
يعتبر سمك السلمون الغني بالأوميغا 3 مضاداً ممتازاً للإجهاد؛ بفضل محتواه من الفوسفور (حامي الجهاز العصبي) والفيتامينات B5 وB9 وB12. ليتم تفضيله في أوقات التعب والعصبية.
الأفوكادو
الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة والبوتاسيوم الموجودة في هذه الفاكهة الخضراء الصغيرة، تجعل الأفوكادو حليفاً مضاداً للإجهاد. تساعد هذه العناصر على خفض ضغط الدم والاكتئاب والاضطرابات العصبية، كما أنها تسمح للدماغ بامتصاص السيروتونين، هرمون المزاج الجيد.
الفشار
يحتوي الفشار على جرعة عالية من مضادات الأكسدة، وهو أكثر إثارة للاهتمام؛ بفضل تأثيراته المقاومة للإجهاد، والتي تكون محسوسة أكثر.
المكسرات النيئة
تعمل المكسرات، بفضل محتواها العالي من السيلينيوم، على تحسين الحالة المزاجية ومنع تلف الخلايا. تساعد حفنة من الفاكهة الزيتية يومياً على تقليل التوتر.