متابعة _نور نجيم :
كشفت الطبيبة يوليا تشيخونينا، المختصة في علم التغذية، أن المزاج السيء والغضب والهيجان العصبي والقلق مشاعر ناتجة عن اتباع النظم الغذائية.
وأوضحت أن سبب ذلك هو نقص في حمض التريبتوفان الأميني، الذي يشارك في خلق “هرمون السعادة” السيروتونين.
كما أفادت أنه مع سوء التغذية، ولا سيما بالبروتين، في 90% من الحالات، من الممكن حدوث تغيير في الخلفية العاطفية. قائلة: قد يكون هذا بسبب وجود نقص في أحد الأحماض الأمينية المسمى التربتوفان، إنه بمثابة مقدمة في أجسامنا لتخليق السيروتونين.
ولتجنب التأثيرات على الحالة المزاجية، نصحت الطبيبة، بتناول الأطعمة التي تحتوي على التربتوفان، الموجود في الكافيار الأحمر والأسود. والمكسرات والأجبان ومنتجات الصويا، وكذلك لحوم الأرانب والدجاج والديك الرومي.