متابعة- بتول ضوا
تلعب الأطعمة التي يتناولها الإنسان دوراً أساسياً في التأثير على جودة النوم. فبينما تمنح بعضها نوماً هانئاً. هناك أخرى قد تسبب الأرق لمتناولها.
وقد أشارت دراسات حديثة أن أفضل طريقة لضبط الحمية الغذائية هي استبعاد الأطعمة التي تتعارض مع النوم.
ويتصدر الكافيين قائمة المواد التي تسبب الأرق، حيث يظل في الجسم لمدة تتراوح بين أربع إلى ست ساعات وعند بعض الأشخاص الأكثر حساسية يظل ضعف هذه المدة.
كما ينصح الباحثون بأن تحتوي وجبات العشاء على أطعمة ومواد غذائية تساعد على النوم، مثل لحم الديك الرومي لاحتوائه على حمض يسمى “التربتوفان”. والذي يدخل في تكوين الناقل العصبي “السيروتونين” الذي يلعب دوراً في تنظيم النوم.
وينطبق هذا التحليل أيضاً على اللحوم عموماً والحليب الدافئ، والمكسرات، والأسماك والزبادي.
ويؤكد الباحثون أنه من الأفضل الحصول على “الميلاتونين” في وقت العشاء بدلاً من وقت النوم، وأن الكميات القليلة منه أفضل أيضاً للحماية من سرطان البنكرياس.