متابعة-سوزان حسن
هناك عدد من الأطعمة والمشروبات التي قد تسبب التعب والأرق لبعض الأشخاص نظرًا لتأثيرها على النوم والطاقة، يجب ملاحظة أن التأثير يختلف من شخص لآخر، وقد يكون الحساسية الفردية والتفاعلات الشخصية للأطعمة مؤثرة أيضًا قد تشمل بعض هذه الأطعمة والمشروبات:
1. الكافيين: يوجد الكافيين في القهوة والشاي والمشروبات الغازية والشوكولاتة ومشروبات الطاقة. يمكن أن يؤثر الكافيين على النوم ويزيد من الاستيقاظ والأرق.
2. السكر: تناول كميات كبيرة من السكر أو الأطعمة الغنية بالسكر مثل الحلويات والمشروبات الغازية قبل النوم يمكن أن يزيد من النشاط ويسبب صعوبة في الاسترخاء والنوم الجيد.
3. الأطعمة الدهنية والثقيلة: تناول وجبات ثقيلة وغنية بالدهون قبل النوم يمكن أن يجعل الجهاز الهضمي يعمل بشكل أكثر صعوبة ويسبب عدم الراحة والتعب.
4. الأطعمة الحارة: الأطعمة الحارة قد تؤدي إلى زيادة في درجة حرارة الجسم وتسبب الاضطراب في النوم.
5. المشروبات الكحولية: على الرغم من أن الكحول قد يساعد بعض الأشخاص على الاسترخاء والنوم في البداية، إلا أنه يمكن أن يؤدي فيما بعد إلى اضطراب النوم وتقطع النفس والأرق.
6. الأطعمة المحفوظة والمعلبة: قد تحتوي الأطعمة المحفوظة والمعلبة على مواد حافظة ومكملات غذائية مثل الجلوتامات والتي تمتلك بعض الأشخاص حساسية تجاهها ويمكن أن تتسبب في الأرق.
للتخفيف من التأثير المحتمل لهذه الأطعمة على النوم والاسترخاء، قد يكون من المفيد تجنب تناولها قبل النوم أو الحد من استهلاكها. يفضل أيضًا الحفاظ على نظام غذائي متوازن وصحي بشكل عام وممارسة النشاط البدني بانتظام لتحسين جودة النوم.