إليك بعض الأطعمة الغنية بالفوسفور:
1. الأسماك: السلمون والسردين والتونة والقد والماكريل، فهي مصادر جيدة للفوسفور.
2. اللحوم: اللحوم الحمراء والبيض والدواجن، فهي تحتوي على كميات معتدلة من الفوسفور.
3. المكسرات والبذور: اللوز والفستق والكاجو والجوز والبندق والكشمش والسمسم وبذور اليقطين والكتان، فهي تحتوي على كميات عالية من الفوسفور.
4. الألبان والمنتجات الألبانية: الحليب والجبن والزبادي والكريمة، فهي تعتبر مصادر جيدة للفوسفور.
5. البقوليات: العدس والفاصوليا والحمص والبازلاء، فهي تحتوي على كميات معتدلة من الفوسفور.
6. الحبوب الكاملة: الأرز البني والشوفان والقمح الكامل والشعير والشعيرية الكاملة، فهي تحتوي على كميات من الفوسفور.
7. الخضروات: البطاطس والبروكلي والسبانخ والباذنجان والفطر والبصل والثوم، فهي تحتوي على كميات من الفوسفور.
من الهام أن يتم تناول الأطعمة الغنية بالفوسفور بشكل معتدل وفي إطار نظام غذائي متوازن. يجب أن تستشير طبيبك أو أخصائي التغذية لتحديد الكميات المناسبة لحالتك الصحية الفردية، خاصة إذا كنت تعاني من قصور كلوي.