متابعة – نور نجيم :
يعد فيتامين ب1 أحد العناصر الغذائيّة الأساسيّة التي يحتاجها الجسم ليحافظ على أداء الخلايا والأعضاء في الجسم لوظائفها، ويمكن لتناول كميّاتٍ مناسبةٍ منه أن يُعزز وظائف الدماغ، بينما يسبب نقصه ضعفاً بالجسم وبخاصة في الجهاز العصبي، والدورة الدموية.
وفيما يأتي بعض الأطعمة التي تحتوي على فيتامين ب1 في كل 100 غرامٍ منها:
– بذور الكتّان؛ فتحتوي على ما يقارب 1.6 مليغرام، أو ما يعادل 137% من الكميّة اليومية.
-سمك السلمون؛ الذي يحتوي على 0.3 مليغرام، أي ما يعادل 28% من الكمية اليومية.
-بلح البحر؛ إذ يحتوي على ما يُقارب 0.3 مليغرام، والذي يعادل 25% من الكمية اليومية.
-البازلاء الخضراء؛ فتحتوي على 0.3 مليغرام، والتي تعادل 22% من الكمية اليومية.
-الأرز البني؛ فيحتوي على 0.2 مليغرام، أي ما يعادل 15% من الكمية اليومية.
-الهليون؛ يحتوي على 0.2 مليغرام، وما يعادل 14% من الكمية اليومية.
– الفاصولياء البيضاء؛ تحتوي على 0.2 مليغرام، والتي تعادل 20% من الكمية اليومية.
-التوفو الصلب؛ فيوفّر 0.2 مليغرام، أو ما يُعادل 13% من الكمية اليومية. القرع البلوطي؛ يحتوي على 0.2 مليغرام، وما يعادل 14% من الكمية اليومية.
-حبوب الإفطار المدعمة؛ والتي توفّر ما نسبته 100% من الكمية اليومية الموصى بها. فول الإداماميه؛ فهو يوفّر ما نسبته 13% من الكمية اليومية الموصى بها.