متابعة _ لمى نصر:
فيتامين أ هو فيتامين قابل للذوبان في الدهون يلعب دوراً أساسياً في الحفاظ على الرؤية ونمو الجسم ووظيفة المناعة والصحة الإنجابية.
تعرف معنا على أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين أ:
السبانخ:
مصدر ممتاز لفيتامين أ والحديد والمغنيسيوم. تشير الأبحاث إلى أن السبانخ يمكن أن تخفض ضغط الدم وتحسن صحة القلب. يمكنك صنع طبق جانبي مقلي أو حساء السبانخ.
الفلفل الأحمر:
الفلفل الحلو من الخضروات اللذيذة المليئة بفيتامين أ وفيتامين ج. وهي مصدر جيد لمضادات الأكسدة التي تسمى الكابسانثين وهي مفيدة لتقليل الالتهابات الداخلية أو الخارجية والحفاظ على صحتك.
البطاطا الحلوة:
يمكن أن تفي حبة بطاطا واحدة كبيرة مع قشرتها بمتطلباتك اليومية من فيتامين أ. تشير الأبحاث إلى أنها توفر الحماية ضد سرطان البروستاتا وسرطان القولون. كما أنها مليئة بالألياف وفيتامين ج وفيتامين ب المركب والبوتاسيوم التي قد تساعد في التحكم في مستويات السكر في الدم.
الجزر:
الجزر هو أفضل مصدر لفيتامين أ وخاصة بيتا كاروتين. غني بمضادات الأكسدة التي تعزز مناعتك وتحسن رؤيتك. يحتوي الجزر أيضاً على فيتامين B و C و K والألياف التي تساعد على منع الإمساك وتحسين صحة الأمعاء.
اليقطين:
يعتبر اليقطين مصدراً آخر من أفضل مصادر فيتامين أ. هذه الخضار البرتقالية غنية بالبيتا كاروتين ومضادات الأكسدة التي تساعد على تحسين الرؤية ومنع مشاكل العين. يمكنك استخدامه لصنع الحساء والفطائر والوجبات الخفيفة.
البروكلي:
سيوفر لك نصف كوب من البروكلي الكمية المطلوبة من فيتامين أ. كما أنه غني بفيتامين ك وفيتامين ج الضروريين لعملية التمثيل الغذائي للعظام ولتعزيز مناعتك على التوالي.