متابعة _نور نجيم :
توجد بعض الأطعمة الضرورية للأم المرضعة يجب عليها الالتزام بها لضمان سلامة صحتها وصحة الطفل الرضيع، أثناء الصيام. ومن هذه الأطعمة :
الخضروات الورقية:
تحتوي على السعرات الحرارية التي تحتاجها، بالإضافة إلى الفيتامينات والمعادن وحمض الفوليك.
وتحتوي الخضراوات الورقية على الفيتواستروجين والذي يعد من العناصر الكيميائية التي تساعد على تقوية أنسجة الثدي، ولهذا يجب على الأمهات إدراج الخضراوات الورقية على رأس عناصر المائدة الرمضانية.
السوائل:
على الأم المرضعة تناول الكثير من السوائل بين وجبتي الإفطار والسحور، والتي تساعد على زيادة تدفق الحليب للطفل خلال فترة النهار وأثناء الصيام، مع الحرص على شرب الماء باستمرار والعصائر المختلفة من الفواكه الطبيعية.
التمر:
تناول التمر هام للأم المرضعة، حيث أنه يحتوي على كمية كبيرة من المعادن مثل الماغنسيوم والكالسيوم والفسفور، بالإضافة إلى الحديد، والذي يعد من العناصر الغذائية التي يحتاج إليها الطفل أثناء الرضاعة، كما أن التمر من الأطعمة سهلة الهضم.
منتجات الألبان:
تحتوي منتجات الألبان على البروتينات، بالإضافة إلى الكالسيوم الذي يساعد على تقوية عظام الرضيع والأم المرضعة، ولهذا يجب عليك الحرص على تناول منتجات الألبان مثل الزبادي والجبن أو كوب من اللبن على وجبة السحور حتى تتم الاستفادة من العناصر الغذائية الموجودة بها خلال نهار رمضان وفترة الصيام.
الحبوب الكاملة:
الحبوب الكاملة تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية ومنها الكربوهيدرات، بالإضافة إلى المعادن المهمة ومنها البوتاسيوم والكالسيوم والمنجنيز، والكبريت والماغنسيوم والنحاس، بالإضافة إلى أفضل الفيتامينات ومن أهمها فيتامين ب.