متابعة: روان ديوب
يعتبر سمك السردين مصدراً مهماً جداً للبروتين، وفقاً لنتائج دراسة حديثة، وورد في تقرير أن السمكة التي تزن 85 غراماً تحتوي على 20 غراماً من البروتين.
وأشار التقرير إلى أن امرأة راشدة تحتاج إلى كمية تراوح بين 54 و66 غراماً من البروتين يومياً، فيما يحتاج الرجل إلى أخرى تراوح بين 63 و90 غراماً. وأكد أنه يمكن تحقيق هذا الهدف من خلال تناول 3 إلى 4 أسماك سردين. وفقاً لما جاء في مجلة لها.
وأضاف التقرير أن هذا النوع من السمك يشكّل أيضاً مصدراً مهماً للفيتامينات والمعادن، بحيث يزوّد الجسم بالكالسيوم والفيتامين D وأحماض الأوميغا 3 الضرورية لحماية صحة القلب والشرايين. ويساهم تناوله بانتظام في مكافحة الالتهابات والحد من ارتفاع مستوى الكوليسترول الضار.
كذلك لفت إلى أن أسماك السردين تحتوي على نسبة من الملوّثات أقل من تلك التي يمكن أن تحتوي عليها أنواع أخرى من السمك مثل التونا. ولفت إلى أن كثافة المعادن والزئبق والزرنيخ الموجودة فيها أقل من تلك التي يمكن العثور عليها في أنواع الأسماك المختلفة.