رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الاسكتلندي (14): سيلتك يستقبل روس كاونتي

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم وغداً مباريات الجولة الرابعة عشرة...

الدوري الإنكليزي: ساوثهامبتون يفرض التعادل على برايتون

تعادل برايتون وضيفه ساوثهامبتون بهدف لكل فريق في افتتاح...

دوري روشن السعودي (12): مواجهة قوية بين الشباب والهلال

خاص- الإمارات نيوز تُختتم اليوم، السبت، مباريات الجولة الثانية عشرة...

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

الدوري الإسباني (15): إسبانيول يلاقي سيلتافيغو

خاص- الإمارات نيوز تُستأنف اليوم، السبت، مباريات الجولة الخامسة عشرة...

لإنقاص الوزن ..إليك قائمة بالأطعمة التي تشعرك بالشبع لفترة أطول

متابعة: نازك عيسى

 

يسعى الكثير من الأشخاص إلى التخلص من الوزن الزائد والسمنة من خلال اتباع الحميات الغذائية وممارسة التمارين الرياضية الشاقة أو اللجوء إلى العيادات التجميلية لتحقيق تلك الغاية.

وتوجد بعض الأطعمة التي تساعد في إنقاص الوزن كونها تعطي إحساساً بالشبع لفترة أطول . ومنها هذه الأطعمة:

1. الزنجبيل

ويعتبر هذا النبات غذاء خارقا، فلديه تأثير إيجابي على ضغط الدم وسكر الدم وتحفيز الجهاز الهضمي. بالإضافة إلى تأثيره المضاد للالتهابات، ووفقًا للدراسات، له تأثير مثبت على الشعور بالشبع والجوع.

2. الألياف الغذائية المتواجدة في التفاح

يصدر الجسم تنبيها للإنسان عن طريق الشعور بالجوع عند حاجته إلى طاقة، وهنا من الضروري اتخاذ الاختيار الصحيح لتلبية تلك الحاجة.

ويحتاج الجسم إلى الألياف الغذائية، بالإضافة إلى العناصر الغذائية. فالألياف تنظم الهضم وتزيد من مدة الشعور بالشبع.

والتفاح غني جدًا بالبكتين، وهو نوع من أنواع الألياف الغذائية التي تشبع بسرعة. لذلك تناول التفاح في وجبة الفطور يعد أمرا مثاليا. وأظهرت الدراسات أيضًا أن البكتين يؤخر إفراغ المعدة وبالتالي يساهم في الشعور بالشبع لفترة أطول.

3. دقيق الشوفان لإمداد الجسم بالطاقة والحفاظ على مستويات السكر

وحبوب دقيق الشوفان غنية بالألياف. وتوفر الكربوهيدرات طويلة المعقدة إمدادًا ثابتًا بالطاقة للجسم على مدى فترة زمنية أطول. وهذا يضمن الإحساس بالشبع لمدة أطول وتوازن مستوى السكر.

و بينت دراسة فنلندية أن إضافة نخالة الشوفان لوجبة الفطور يمكن أن تبقي الشعور بالامتلاء بعد الوجبة لفترة أطول. وذلك بفضل احتواء الدقيق على ألياف بيتا جلوكان.

4. العدس الأخضر

وينتمي العدس إلى مجموعة البقوليات التي تعتبر غنية بالألياف وكذلك البروتين. ويمكن أن يكون للأطعمة الغنية بالبروتين في حد ذاتها تأثير إيجابي على الجوع والشبع، فعلى سبيل المثال، يتم هضم البروتينات بشكل أبطأ من الكربوهيدرات.

ووجدت دراسة أخرى أن نوع العدس يمكن أن يكون له تأثير أيضًا. فخلصت دراسة حديثة إلى أن العدس الأخضر يزيد من الشعور بالشبع.

5. اللوز كوجبة خفيفة مثالية

ويمكن أن يكون اختيار نوع الوجبات الخفيفة بين العوامل الضرورية لإنقاص الوزن بنجاح، لأنه عندما تختار وجبة خفيفة غير صحية فيمكنك تجاوز احتياجاتك من السعرات الحرارية بسرعة دون الشعور بالشبع.

وفي هذه الحالة يعد اللوز وجبة خفيفة ممتازة. حيث يوفر اللوز الدهون والبروتينات الصحية. وأثبتت إحدى الدراسات إن الإحساس بالجوع قل بشكل ملحوظ بعد تناول اللوز النيء خلال النهار.

6. الطماطم منخفضة السعرات الحرارية الحارقة للدهون

الطماطم ليست منخفضة الدهون وغنية بفيتامين أ فحسب، ولكنها توفر أيضًا عنصر الكروم، الذي يضمن الحفاظ على معدل السكر الطبيعي، وبالتالي عدم الشعور بالجوع مرة أخرى بعد تناول الوجبة بوقت قصير.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي