متابعة- يوسف اسماعيل
الالتهابات في الجسم يمكن أن تكون مصدراً للعديد من المشاكل الصحية، بما في ذلك الأمراض المزمنة مثل السكري وأمراض القلب والتهاب المفاصل. ومن المعروف أن النظام الغذائي لدينا له تأثير كبير على مستويات الالتهاب في الجسم.
في هذه المقالة، سنتعرف على بعض الأطعمة التي يجب تجنبها للحد من الالتهابات في الجسم والحفاظ على الصحة العامة.
أطعمة تزيد من الالتهابات في الجسم:
1. الزيوت المهدرجة:
– الزيوت المهدرجة مثل زيت دوار الشمس المهدرج وزيت النخيل المهدرج يحتويان على نسبة عالية من الأحماض الدهنية المشبعة.
– يمكن أن تزيد هذه الزيوت من التهابات الجسم وترتبط بزيادة خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.
2. السكر والمنتجات المكررة:
– الأطعمة الغنية بالسكر مثل الحلويات والمشروبات الغازية تزيد من التهابات الجسم.
– السكر يعزز الإفرازات الهرمونية ويؤدي إلى زيادة التهاب الأنسجة.
3. المواد المعالجة:
– الأطعمة المعالجة مثل النقانق والمعجنات والوجبات السريعة تحتوي على مواد كيميائية مضافة وزيوت مهدرجة وسكر مضاف.
– يعتبر تناول هذه الأطعمة بانتظام عاملاً مساهمًا في زيادة الالتهابات في الجسم.
4. الحبوب المكررة:
– الحبوب المكررة مثل القمح المكرر والأرز الأبيض يتم تكريرها وإزالة الألياف الغذائية القيمة.
– تزيد هذه الحبوب من ارتفاع مستويات السكر في الدم وتسبب زيادة الالتهابات.
5. اللحوم المصنعة:
– اللحوم المصنعة مثل النقانق والمعلبات واللحوم المصنعة تحتوي على مواد حافظة وألوان اصطناعية وزيوت مهدرجة.
– يمكن أن تسبب هذه المكونات زيادة الالتهابات في الجسم.