متابعة: نازك عيسى
وجد الباحثون أن عادات تناول الوجبات الخفيفة قد تلغي الفوائد الصحية للوجبات الرئيسية والعكس صحيح، مما قد يؤثر سلبًا على المؤشرات الصحية مثل مستويات السكر في الدم والدهون.
وفي دراسة سابقة، قام فريق البحث في كينجز كوليدج لندن بتحليل عادات تناول الوجبات الخفيفة لدى 854 شخصًا، ووجدوا أن ربع السعرات الحرارية لديهم تأتي من الوجبات الخفيفة مثل البسكويت ورقائق البطاطس والكعك.
وجدت النتائج التي نشرت أمس في المجلة الأوروبية للتغذية أن الوجبات الخفيفة غير الصحية تعوض فوائد الوجبات الصحية. وأظهر التحليل أن المشاركين حصلوا على 24% من سعراتهم الحرارية اليومية من الوجبات الخفيفة، حيث تناول 47% وجبتين خفيفتين يوميا و29% تناولوا أكثر من وجبتين.
قال 26% من المشاركين أنهم يتناولون وجبات رئيسية صحية ولكن وجبات خفيفة غير صحية. ترتبط الوجبات الخفيفة ذات الجودة الرديئة مثل الأطعمة المصنعة والحلوى السكرية بأعراض صحية ضارة وتجعل الناس يشعرون بالجوع. لقد ثبت أنه يرتبط بزيادة الوزن، وكتلة الدهون الحشوية، وارتفاع تركيزات الدهون الثلاثية بعد الأكل، وارتفاع نسبة الجلوكوز في الدم أثناء الصيام، وكلها ترتبط بحالات مثل السكتة الدماغية وأمراض القلب والأوعية الدموية والسمنة.
وتشير النتائج إلى أن معالجة هذا الخلل قد يكون استراتيجية غذائية بسيطة لتحسين الصحة. تشير الأبحاث إلى أن تناول الفواكه والمكسرات والبذور هو طريقة بسيطة لتحسين الصحة الغذائية.