متابعة- بتول ضوا
هناك العديد من الأسباب التي تجعل الامتناع عن تناول أطعمة معينة على متن الطائرة أمراً على الرغم من سمعتها كخيارات صحية.
حيث يعد الارتفاع العالي وضغط الهواء مجرد عاملين يجعلان من المفيد تجنب بعض الأطعمة أثناء الطيران.
أدناه قمنا بتجميع قائمة بالأطعمة التي من الأفضل تجنبها إذا كنت ترغب في ضمان تجربة سفر سلسة ومريحة.
• سلطة البيض
تنبعث من البيض رائحة نفاذة يمكن أن تكون مزعجة عند تناولها في بيئات مغلقة، مثل الطائرة، مما يجعلها واحدة من أقل خيارات الطعام المرغوبة للسفر الجوي.
• البقوليات
يمكن أن يسبب تناول البقوليات على متن الطائرة الشعور بعدم الراحة في الأمعاء بسبب تغيرات الضغط الجوي مما يؤدي إلى الانتفاخ. هذه مشكلة شائعة، لذا من الأفضل تجنب البقوليات أثناء الطيران لمنع أي إزعاج.
• الملح
لتخفيف التورم في اليدين والقدمين أثناء السفر، يوصى بتجنب إضافة الملح إلى الطعام حيث أن تناول كميات كبيرة من الصوديوم قد يؤدي إلى تفاقم الحالة ، وهو مرض شائع لكثير من الناس.
• المشروبات الغازية
أثناء الرحلات الجوية، يجب تجنب المشروبات الغازية لأنها يمكن أن تسبب الحموضة المعوية، والتي تتفاقم بسبب الارتفاعات العالية وقد تؤدي إلى ارتفاع الضغط على الرئتين، مما يجعلها أحد خيارات المشروبات الأقل تفضيلاً.
• العلكة
نتيجة ابتلاع كميات كبيرة من الهواء والتي تستقر بعد ذلك في الأمعاء، يؤدي مضغ العلكة إلى حدوث ارتباك في الجهاز الهضمي عن طريق إنتاج الغازات.
• الأطعمة الحمضية
لمنع مشاكل الجهاز الهضمي المحتملة، وخاصة الحموضة المعوية، يوصى بالامتناع عن تناول الأطعمة الحمضية أثناء وجودك على متن الطائرة.
• الأسماك المعلبة
يُنصح بالابتعاد عن تناول هذا النوع المعين من الطعام إذا كنت تسافر بالطائرة مع آخرين حيث قد تكون روائحها القوية مزعجة لهم.
• الخضراوات والفواكه النيئة
يجب تجنب تناول الفواكه والخضروات النيئة أثناء الرحلات الجوية لأنها يمكن أن تحتوي على بكتيريا خطيرة يمكن أن تشكل مخاطر صحية.