متابعة-جودت نصري
الإرهاق والتوتر من أبرز قضايا عصرنا هذا ، فمن منا يعاني من ذلك بين الحين والآخر ، ويشعر بالإحباط والإحباط؟ ولكن ماذا لو استمرت الحالة وتحولت إلى اكتئاب؟ قد يؤثر حتما على الأداء الطبيعي لجميع جوانب حياتنا الاجتماعية والعملية والعائلية.
سلطت العديد من الدراسات الضوء على فوائد نظام البحر الأبيض المتوسط الغذائي الغني بالأسماك والنباتات في الحفاظ على الروح المعنوية عالية. إذن ماذا نأكل للتخلص من الإحباط والتوتر وتعزيز مزاجنا؟ الجواب هو كالآتي:
– أسماك الدنيس مضادّة للاكتئاب
مثلها مثل جميع الأسماك شبه الدهنية أو الدهنية، فإنها تحتوي على نسب عالية من أحماض أوميغا 3، من نوع EPA-DHA، وهو ضروري للخلايا العصبية. أظهرت الدراسات أن مستهلكي الأسماك الكبيرة هم أقل عرضة للإصابة بالاكتئاب. قد تكون وكالة دهون EPA فعالة مثل أدوية مضادات الاكتئاب (البروزاك على سبيل المثال) في علاج بعض الاكتئاب.
– الكراث ألياف مفيدة للنباتات المعوية
الكراث يوفر الإينولين، وهو ألياف تغذي وتعزز توازن الجراثيم المعوية، والتي تشارك على نطاق واسع في تنظيم الحالة المزاجية. اطبخي مع إضافة الكراث أو الثوم للحصول على الأنسولين، ولا تنسي زيت الزيتون الذي يساعد فيتامين إي E الموجود فيه بوفرة على حماية الدماغ.
– خبز الجاودار.. مؤشر منخفض لنسبة السكر في الدم
يحتوي على ألياف (بيتا جلوكان) التي تبطئ من امتصاص الكربوهيدرات وتجنّب حدوث ارتفاعات في نسبة السكر في الدم (مستوى السكر في الدم) والأنسولين، حيث يؤدي فائضها إلى التهاب الدماغ. أخيراً، المغنيسيوم ضروري لإنتاج السيروتونين، مما يجعلك أكثر راحة.
– البرتقال، ممتاز للأعصاب
إن البوليفينول الخاص بالفواكه الحمضية، مضادّ للالتهابات ومضادّ للأكسدة، يعزز بالفعل القدرات الفكرية ويساعد على منع اضطرابات المزاج. يعتبر البرتقال أيضاً مصدراً ممتازاً لفيتامين سي C، وهو أيضاً مضادّ للأكسدة، والذي يعمل في تآزر.
– منتجات صناعية أقل
لاحظت دراسة NutriNet-Santé الفرنسية أن أقوى المستهلكين للأغذية الصناعية فائقة المعالجة لديهم معنويات أقل في كثير من الأحيان من غيرهم. تمت الإشارة إلى العديد من المكونات، لاسيما المواد المضافة التي تضع الميكروبات على المحك، وكذلك السكريات المضافة، والتي يزيد فائضها من القلق.