متابعة: نازك عيسى
وجد فريق من الباحثين في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة أن 4 عوامل ساهمت بشكل كبير في الاختلافات اليومية في كيفية شعور الناس باليقظة أو التعب في الصباح والنعاس والريبة.
وقالت النتائج ، التي نُشرت في مجلة Nature Communications ، إن العمر وساعات النوم والمزاج وتكرار تناول الطعام كانت من العوامل المساهمة ، حيث وجدت الدراسة أن تناول كميات أقل من الطعام كان مرتبطًا بتوتر أقل في اليوم التالي.
وأظهرت التجارب أيضًا أن وجبة الإفطار الغنية بالكربوهيدرات تزيد من يقظة الصباح مقارنة بوجبة الإفطار الغنية بالبروتين ، وأن شرب الجلوكوز النقي جعل المشاركين يشعرون بمزيد من اليقظة.
شارك 833 متطوعًا ، كثير منهم توأمان ، في التجربة التي استمرت أسبوعين وتم منحهم ساعة تسجل النوم والنشاط البدني ومستويات السكر في الدم وبيانات الطعام واليقظة على هواتفهم ، بالإضافة إلى تطبيق تجريبي مخصص على هواتفهم.