متابعة: نازك عيسى
خلال فترة الحمل يتوجب عدم تناول بعض الأطعمة التي تتسبب في تعرض الحامل لبعض المضاعفات الصحية وقد تكون السبب في الإجهاض ، ولذا يجب عليهن تجنب تناول بعض الأطعمة خلال الحمل وخاصة أول ثلاثة أشهر.
1-الأجبان التي تحتوي على بكتيريا الليستيريا أي بعض الأجبان الغير مبسطرة، فتناول الحامل لها قد يهددها بالإجهاض، أو إصابة الجنين بمرض خطير، ولذا يجب توخي الحذر، وتجنب تناولها.
2- البيض الغير مطهوا جيدا يعد خطرا على صحة المرأة الحامل، ويتسبب في تعرضها لتسمم الحمل والإجهاض، والسبب في ذلك زيادة خطر الإصابة ببكتريا السالمونيلا، ولذا يجب تجنب هذا الطعام في حالة عدم طهوها جيدا خلال الحمل.
3- الكبدة من الأطعمة التي يجب تجنبها أول ثلاثة أشهر من الحمل، لأنها تحتوي على فيتامين أ الذي يعرض الجنين للعيوب الخلقية، ولذا يجب تجنب تناولها أول ثلاثة أشهر من الحمل للحفاظ على صحة الجنين.
4- الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من الزئبق، تعد من الأطعمة التي تؤثر سلبا على الجهاز العصبي للأم والجنين، ولذا يجب تجنبها بشكل نهائي خلال هذه الفترة للحفاظ على الصحة العامة، ومن أشهر أنواعها التونة.
5-اللحوم المصنعة، تعد من الأطعمة الخطرة التي يجب تجنب تناولها أثناء فترة الحمل، لأنها خطر كبير يعرض الجنين للإجهاض، وأيضا يزيد من فرص تعرضه للعديد من المشاكل الصحية، فهي غير جيدة النضج، وأيضا مليئة بالدهون.