متابعة- بتول ضوا
تمتلك بذور القرع مجموعة مميزة من العناصر الغذائية ما يجعله مصدر غني للكثير من الفوائد الصحية. أبرزها نعرضه في السطور:
• يحتوي على الكثير من العناصر الغذائية الهامة التي تفيد الجسم ومنها مضادات الأكسدة، الألياف الصحية، الكاروتينات، البوتاسيوم، الماغنسيوم، الكالسيوم والفسفور. فيتامين أ، فيتامين هـ، فيتامين ك، فيتامين ب2 وأوميجا 6 وأوميجا 3 الدهنية.
• يساعد على التقليل من الإصابة بسرطان الرئة والمعدة والثدي والقولون، وسرطان البروستاتا.
• يساعد على الحفاظ على صحة القلب من الإصابة بالأمراض المختلفة.
• يساعد في الحفاظ على مستوى ضغط الدم في معدلاته الطبيعية والتقليل من مستويات الكوليسترول بالدم.
• يحتوي على العديد من المغذيات الهامة لصحة الحامل مثل الحديد والزنك والدهون الصحية.
• يساهم في الوقاية من ارتفاع السكر أثناء الحمل.
• يعمل على تعزيز الحالة المزاجية والتقليل من القلق والتوتر الذي يصيب الحامل.
• يساعد على التخلص من الإمساك الذي عادة ما يصيب الحامل.
• يقلل من التقلصات وألم البطن أثناء الحمل.
• الألياف التي توجد في حب القرع تساعد على زيادة الشعور بالشبع مما يعزز إنقاص الوزن.
• يعتبر من الأغذية قليلة السعرات مما يجعله مثالياً عند اتباع الرجيم.
• يساعد في الحفاظ على كثافة المعادن في العظام، وهذا لأنه يحتوي على فيتامين ك.
• يقوي مناعة الجسم أثناء إنقاص الوزن مما يقلل من الإصابة بالأمراض.
• يقلل من نسبة احتباس الماء بالجسم، وبالتالي التخلص من الوزن الزائد.
• يستخدم في الوقاية من الأمراض المرتبطة بالبروستاتا.
• يساعد في علاج حالات تساقط الشعر.
• تحفيز إنتاج الميلانين مما يساعد في الحماية من الإصابة بالشيب المبكر للشعر.