متابعة – نور نجيم :
يؤدي الإفراط في تناول بعض الأطعمة مثل البسكويت والمعجنات والفطائر والشوكولاتة إلى زيادة مستويات الكوليسترول في الدم وارتفاع ضغط الدم وخطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
ونتيجة لذلك، يعد استبدال الحشوات المعتادة السكرية والمالحة طريقة مؤكدة لتحسين الصحة وتقليل المخاطر.
ويعد تناول نظام غذائي متوازن من الفاكهة والخضروات أمر بالغ الأهمية، كما أن الزيتون يمكن أن يكون فعالاً في هذا الصدد. فهو يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية. وهذا لأنه يحتوي على مستويات عالية من الدهون الأحادية غير المشبعة.
وتقوم هذه الدهون بتقليل المخاطر العامة للسكتة الدماغية والوفيات وأمراض القلب والأوعية الدموية. وتقلل أيضاً من مستويات الكوليسترول الضار LDL.
وبالإضافة إلى النظام الغذائي السيئ، يمكن لعوامل أخرى أن تزيد من خطر إصابة الشخص بالسكتة الدماغية مثل، الخمول والتدخين.
وعلاوة على ذلك، تلعب الإدارة السيئة للحالات الأساسية مثل مرض السكري وارتفاع ضغط الدم والرجفان الأذيني دوراً أيضاً، وفي الوقت نفسه، قد تلعب بعض الميكروبات المعوية أيضاً دوراً في كل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية وشدتها.