متابعة – نور نجيم :
تمتلك جوزة الطيب الكثير من الفوائد التي تعود على جسم الإنسان، فضلاً عن كونها أحد أنواع التوابل المحّسنة لنكهة ومذاق العديد من الأطعمة والأطباق الغذائية وخاصّة في المطابخ العربية.
فوائد جوز الطيب:
– استخدم جوز الطيب منذ القدم كمنشط طبيعي ومحفّز فعّال للدماغ وكافة الوظائف المتعلّقة به من فهم، واستيعاب، وتركيز، وحفظ، والقدرة على استحضار واسترجاع معلومات وحقائق أو قوّة الذاكرة. كما يعمل على القضاء على الإرهاق، والتعب، ويحسّن من الحالة المزاجية للأشخاص، ويخلّص من الشعور بالحزن والاكتئاب.
– يعتبر مسكناً ومخفّفاً للأوجاع والآلام المختلفة وخاصّة تلك الناتجة عن التهاب المفاصل والعضلات، والقروح والجروح المختلفة.
-يساعد على حلّ مشاكل واضطرابات الجهاز الهضمي المختلفة، بما في ذلك الإمساك والانتفاخات والغازات المتراكمة في الأمعاء والتي تسبب شعوراً غير مريح للجسم.
-يعتبر مطهراً ومعقماً للثة والأسنان، ممّا يجعل منه خير وسيلة للتخلص من أمراض اللثلة والروائح الكريهة المنبعثة من الفم. كونه من أقوى مضادات البكتيريا، وهذا ما يفسر دخوله كعنصر أساسي في تركيبة معجون الأسنان ومطهرات الفم.
-يخلص الجسم من السموم المتراكمة فيه، حيث يعمل على تنظيف الكبد والكلى، ويساعد على إذابة الحصوات المختلفة.
-مفيد جداً لصحة البشرة حيث يخلصها من مشاكل الجفاف، والشحوب، والبثور، وحب الشباب، وآثاره، والرؤوس السوداء، والهالات السوداء تحت العيون. وكذلك يخلّصها من الحروق الخفيفة الناتجة عن التعرّض لأشعة الشمس.
-يخلص الجسم من اضطرابات النوم المختلفة والتي تسمّى بالأرق، حيث يساعد على الاسترخاء ويخلّص من الشعور القلق. وذلك بفضل احتوائه على نسبة عالية من المغنيسيوم الذي يساعد على استرخاء الأعصاب ويقلل من التوتر العصبي.
-يحافظ على مستوى متوازن لضغط الدم والدورة الدموية، وذلك بفضل تركيبته الغنية بالبوتاسيوم، والتي تعمل على خفض ضغط الدم المرتفع. كما يسهل من امتصاص العناصر الغذائية من الطعام والأغذية ويساعد على استفادة الجسم منها.