متابعة – نور جيم :
ينصح الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم بالتركيز على الأطعمة منخفضة الصوديوم التي تساعد على خفض ضغط الدم، ومن هذه الأطعمة ما يأتي:
البذور:
تمتاز البذور غير المملّحة بمحتواها العالي بالعديد من العناصر التي تساهم في تقليل الضغط؛ مثل: المغنيسيوم، والبوتاسيوم، ومن هذه البذور: عين الشمس، وبذور الكوسا والقرع.
نخالة الشوفان:
تحتوي على كميّةٍ أكبر من الألياف التي تساعد على تحسين عمليّة الهضم، وخفض ضغط الدم مقارنةً بدقيق الشوفان.
السبانخ:
من الضروري زيادة استهلاك الخضروات الورقيّة كجزءٍ من النظام الغذائيّ لخفض ضغط الدم، كما أنّ السبانخ يُعدّ مصدراً جيّداً للكالسيوم، ويمتاز بكونه قليلاً بالصوديوم، وغنيّاً بالألياف والعديد من العناصر الغذائيّة الأخرى المهمّة للجسم
البطاطا:
تتميّز بكونها خاليةً من الكوليسترول، وغنيّةً بالبوتاسيوم، بالإضافة إلى أنَّها تُعدّ مصدراً جيّداً للألياف، ويمكن شيّها وإضافة بعض الأعشاب المُنكّهة إليها.
الموز:
معروفٌ بكونه غنيّاً بالبوتاسيوم، والذي يمكن أن يساعد على خفض ضغط الدم، ويمكن إضافة شرائح من الموز إلى حبوب الإفطار، أو سلطات الفواكه.
لبن الزبادي:
يعدّ مصدراً جيّداً للكالسيوم، إذ إنَّ 170 غراماً من اللبن العادي خالي الدسم يوفر ما يقارب ثلث الكمية اليومية الموصى بها للفرد من الكالسيوم، ويجدر الذكر أنّ نقص هذا المعدن قد يلعب دوراً في رفع ضغط الدم.
السمك الطازج:
بعض أصناف السمك؛ مثل السلمون المرقّط تعد غنيّةً بفيتامين د، والذي يعتقد أنّه قد يساعد على خفض ضغط الدم، كما أنَّ الأسماك تعدّ مصدراً جيّداً للبروتين قليل الدهون.
فاصولياء ليما:
تعدّ غنيّةً بالبوتاسيوم، ممّا قد يكون مفيداً لمن يعانون من ارتفاعٍ في ضغط الدم، بالإضافة إلى كونها مصدراً جيّداً للبروتين، والألياف.
شاي الكركديه:
يعتقد أنّ خصائصه المخفّضة للضغط تعود لاحتوائه على مركّب الفلافونيد الذي يعرف بالأنثوسيانين ويمكن شرب شاي الكركديه ساخناً أو بارداً.
الخوخ المجفف:
إنَّ تناول ما يقارب 3 إلى 6 حبات منه يومياً يمكنه أن يخفض كل من ضغط الدم، والبروتين الدهني منخفض الكثافة أو ما يُعرف بالكولسترول الضار.
الكاكاو والشوكولاتة الداكنة:
يعد الكاكاو غنياً بالكيميائيات النباتية المسؤولة عن تأثير الكاكاو في خفض ضغط الدم.