متابعة- غرام محمد
من تعزيز المناعة إلى تزويدنا بمضادات الأكسدة، فإن التوابل الصفراء الذهبية، مثل الكركم، أمر لا بد منه في أغلب المطابخ، فلهذه المادة العديد من الفوائد المثبتة علمياً. خبراء التغذية يشرحون لك فوائد هذه التوابل وأضرارها في الحمل.
يساعد الكركم في تحسين آلام المفاصل، ومشاكل الجهاز الهضمي، والكوليسترول ، والتعب، والصداع، والسرطان، والبرد، والاكتئاب، والسكري وأكثر من ذلك.
وبسبب الفوائد الصحية المختلفة التي يوفرها لنا الكركم، بدأ الناس في تناوله على شكل كبسولات ومكملات غذائية.
نظراً لأن الكركم مليء بالفوائد، فإننا غالباً ما نعتقد أنه مفيد للجميع. إذا كنت تعتقدين نفس الشيء أيضاً، فيجب عليك إعادة النظر.
الكركم للنساء الحوامل
قد تميل النساء الحوامل إلى تناول الكركم لمجموعة متنوعة من الفوائد التي يقدمها. لكن اتضح أن الكركمين، وهو المكون النشط في الكركم، والذي يشكل حوالي 3 % منه بالوزن، يمكن أن يسبب مشاكل لدى النساء الحوامل عند تناوله بجرعات كبيرة.
فإن الكركم آمن عند استهلاكه بكميات يتم تحديدها عادة في نظامنا الغذائي المعتاد:
1 – استخدام الكركم كعشب للطهي آمن تمامًا. فمحتوى الكركمين في الكركم المجفف أو المسحوق، في الطبخ، ليس مرتفعاً جداً، وبالتالي لا يمتصه الجسم كمية كبيرة منه.
2 – يصبح الكركم أثناء الحمل غير آمن عند تناوله كمكملات طبية تكون على شكل كبسولات، وهذا يحتوي على كمية أكبر من الكركمين ، ما قد يزيد من خطر حدوث العديد من مضاعفات الحمل.