متابعة _ لمى نصر:
مرق العظام من أكثر الشوربات إفادة لصحة الجسم. ولتحضيره يمكن استخدام عظام البقر والدجاج وحتى الأسماك.
تعرّف معنا على أهم فوائد تناول مرق العظام:
– يحتوي على الفيتامينات والمعادن:
بشكل عام يعتبر مرق العظام مغذياً للغاية، ولكن محتوى العناصر الغذائية يعتمد على المكونات التي تستخدمها، إذ يجلب كل منها شيئاً مختلفاً إلى المائدة. مثلاً فإن عظام الحيوانات غنية بالكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والمعادن النادرة الأخرى، وهي نفس المعادن اللازمة لبناء وتقوية عظام الإنسان. بينما تحتوي عظام السمك أيضاً على اليود وهو أمر ضروري لوظيفة الغدة الدرقية الصحية والتمثيل الغذائي.
– مكافحة الالتهابات:
الأحماض الأمينية الموجودة في مرق العظام بما في ذلك الجيلاتين والأرجينين لها تأثيرات قوية مضادة للالتهابات المزمنة.
– تخفيف الوزن:
على عكس المتوقع، فإن مرق العظام منخفض السعرات الحرارية، وتناوله بشكل منتظم يزيد من الشعور بالامتلاء وبالتالي الشعور بالشبع.
– تحسين وظائف المخ والنوم:
وجدت دراسات أن تناول 3 غرامات من الجلايسين الموجود في مرق العظام قبل النوم يؤدي إلى تحسن كبير في نوعية النوم لدى الأفراد الذين يعانون من صعوبة في النوم مثل النوم بشكل أسرع والحفاظ على نوم أعمق والتقليل من عدد مرات الاستيقاظ في الليل.
– تقوية المفاصل:
الكولاجين هو البروتين الرئيسي الموجود في العظام والأوتار والأربطة، لذلك أثناء عملية الطهي، يتم تكسير الكولاجين من العظام والنسيج الضام إلى بروتين آخر يسمى الجيلاتين. ويحتوي الجيلاتين على أحماض أمينية مهمة تدعم صحة المفاصل وهي البرولين والجليسين اللذين يستخدمهما الجسم لبناء النسيج الضام الخاص به.
– تعزيز صحة الجهاز الهضمي:
اكتشف العلماء أن صحة الجسم العامة تعتمد بشكل كبير على صحة الجهاز الهضمي والأمعاء، ولذلك فإن مرق العظام مهم ليس لأنه سهل الهضم وحسب، بل لأنه يساهم في تسريع هضم الأطعمة الأخرى.