متابعة _ نور نجيم :
اقترح موقع “هيلث شوتس” في مقال له بعض العناصر الغذائية الأساسية المعززة للمناعة التي يحتاجها الجسم ونحصل عليها عند تضمينها في النظام الغذائي الجيد.
يشجع “فيتامين سي” الجسم على إنتاج خلايا الدم البيضاء لحماية الجسم من العدوى، كما يساعد خلايا الدم البيضاء على العمل بفعالية أكبر، ويحميها من التلف الذي تسببه الجذور الحرة. بالإضافة إلى أن “فيتامين سي” يعتبر الكأس المقدسة في العناية بالبشرة فهو يقوي البشرة ويحميها من العوامل الخارجية.
ويحتاج الجسم إلى البروتين لإصلاح الأنسجة والخلايا القديمة وإنشاء خلايا جديدة في الجسم، ما يجعله حيويا في مجال الصحة، كما تتكون البروتينات من الأحماض الأمينية التي تلعب دورا في تقوية المناعة ودرء الأمراض.
ويعتبر “فيتامين د” من أهم الفيتامينات، فهو عنصر غذائي نتناوله في الطعام وهرمون يصنعه الجسم لامتصاص الكالسيوم والحفاظ على مستويات الفوسفور في الدم، وحمايته من هشاشة العظام والسرطان، ويوجد “فيتامين د” في أطعمة مثل صفار البيض والأسماك الدهنية ومنتجات الألبان والجبن.
وأثبتت الدراسات أهمية أحماض أوميغا 3 الدهنية في تقوية جهاز المناعة وحماية الجسم من الأمراض مثل السرطان، كما تلعب أحماض أوميغا 3 دورا مهما في تقليل الالتهابات في الجسم.
تشمل المغذيات المضادة للأكسدة عادة فيتامين أي وسي وبيتا كاروتين والكاروتينات والليكوبين والسيلينيوم والمغنيسيوم، حيث تعمل جميعها على تحسين جهاز المناعة، وقد تقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض مثل أمراض القلب وبعض أنواع السرطانات.