متابعة- رنا يوسف
تعتبر وجبة الفطور من الأمور الأساسية عند اتباع حمية لإنقاص الوزن، فمن الأخطاء الشائعة تخطيها ومن الخطأ أيضاً تناول أطعمة غير صحية تجعل المفعول عكسيا فتكتسب المزيد من الوزن وتشعر بالخمول ويصبح جسمك أكثر عرضة للإصابة بالأمراض.
هذا يعني ان نكون متنبهين لخيارات الأطعمة صباحاً والتي ينصح أن تكون غنية بالألياف والبروتين والدهون الصحية.
فيما يلي أسوأ 5 أطعمة احذر تناولها على الإفطار تجعلك تكتسب وزنا، كما أوضح موقع “eatthis”.
1- الحبوب السكرية:
يؤدي اندفاع السكر الناتج عن هذه الحبوب إلى إفساد نسبة السكر في الدم ويجعلك تتناول المزيد من الوجبات الخفيفة السكرية في وقت لاحق من اليوم، مما قد يتسبب في تناول سعرات حرارية أكثر مما تحتاجه وتعبئة المزيد من الوزن في جسمك.
2- عصير البرتقال:
يمكن أن يقدم عصير البرتقال الذي تتناوله في الصباح جرعة عالية من السكر والسعرات الحرارية، ما يجعلك تكتسب وزنا إضافيا.
3- الدونتس والمعجنات:
يحتوي الكعك على 250 إلى 550 سعرًا حراريًا، ومن 15 إلى 30 جرامًا من السكر في كل منها. وهو مشكلة حقيقية لأن مع هذه الكمية الضخمة من السكر يضخ جسمك كميات كبيرة من الأنسولين لمحاولة استيعابها، وسيؤدي الارتفاع الكبير في نسبة السكر في الدم إلى انهيار أكبر في نسبة السكر، وهذا التقلب الشديد يجعلك تشعر بالجوع بعد فترة وجيزة من تناول وجبة الإفطار وستتوق إلى تناول المزيد من الكربوهيدرات المكررة.
4- الزبادي المنكه:
على الرغم من أن الزبادي وجبة صحية، إلا أن قيام الشركات بإضافة نكهات ومواد تجذب المستهلكين مثل الألوان والنكهات الاصطناعية حولها إلى خيار غير صحي في هذه الحالة. فالزبادي مصدر جيد للكالسيوم والبروتينات والبروبيوتيك الصحي، ومع ذلك، في معظم الحالات، تحتوي الأنواع المنكهة على الكثير من السكر والشراب المضاف، لذا يفضل تناولالزبادي العادي بدلاً من ذلك وأضف الفاكهة الخاصة بك والقليل من المكسرات للحصول على دهون صحية من شأنها أن تعزز عملية الهضم البطيئة وزيادة الشعور بالشبع.
5- الوافل:
من الفطائر المصنوعة من الدقيق المكرر والشراب عالي السكر، وقد يسبب ذلك تعزيز مقاومة الأنسولين وتزيد من خطر الإصابة بالسمنة ومرض السكري من النوع 2 وأمراض أخرى، كما أن الوافل يهضم بسرعة ولن يبقيك ممتلئًا لفترة طويل