متابعة ـ نغم حسن
تؤدي السمنة والدهون الحشوية المتراكمة في البطن إلى العديد من المشاكل الصحية الخطيرة كالسكري والقلب والضغط.
وتوجد بعض أنواع الأطعمة التي ينصح بها الأطباء للتخفيض من هذه الدهون.
وأشار الأطباء إلى أن الأطعمة التي تحوي على ألياف قابلة للذوبان تخفض معدل تراكم الأنسجة الدهنية الحشوية.
ومن الأطعمة الغنية بالألياف القابلة للذوبان:
الشوفان والبازلاء والفول والتفاح والحمضيات والجزر.
أوضحت Mayo Clinic أن “هذا النوع من الألياف يذوب في الماء ليشكل مادة تشبه الهلام”.
وتقلل الألياف القابلة للذوبان من خطر الإصابة بأمراض القلب من خلال ثلاث طرق:
1. منع ارتفاع نسبة السكر في الدم من إتلاف جدران الشرايين.
2. التخلص من كمية الكوليسترول الملتصق بجدران الشرايين.
3. تقليل مستويات الدهون الحشوية للمساعدة في منع مقاومة الأنسولين.