متابعة: روان ديوب
يسبّب ظهور الخطوط أو التجاعيد على وجهك القلق والتوتر، لأنك لم تكوني مستعدة لظهورها بتلك السهولة.
وتبدأ التجاعيد بالظهور أولاً حول العينين، الجبهة والفم لأن تعبيرات الوجه الطبيعية تميل لإضعاف البشرة. وكذلك يمكنك مشاهدة بعضها يتكون في المناطق المعرضة للشمس، حيث إن الشمس تضر بالبشرة، وهو ما يؤدي لظهور التجاعيد في الأخير.
ولكن توجد بعض أنواع الأطعمة التي يمكنها أن تتسبب في ظهور التجاعيد. لذلك عليكِ معرفتها، وفقاً لما جاء في مجلة لها.
السكر
يزيد احتمالات تكوّن مركبات AGEs، وهي مركبات تتشكّل طبيعياً في الجسم نتيجة التفاعل الكيماوي للسكريات مع البروتينات. وتتسبب في الإضرار بمستويات الكولاجين، ما يساعد بالتبعية على زيادة فرص الإصابة بالتجاعيد.
الكربوهيدرات
تتحلل وتتحول إلى سكر نقي، يتسبب في تكوين مركبات AGEs، لكن يجب معرفة أن هناك أنواع كربوهيدرات مفيدة. ومن ثم فإن تجنب الكربوهيدرات تماما بغرض تلافي خطر الإصابة بالتجاعيد أمر سيضر بصحة البشرة بالتأكيد.
السمن الصناعي
تمّ الكشف مؤخراً عن أضرار الدهون المتعددة غير المشبعة الموجودة بالسمن الصناعي. والتي من ضمنها زيادة خطر الإصابة بتجاعيد.
منتجات الألبان
رغم أنها تمد الجسم بالكالسيوم، المفيد لصحة العظام والعضلات، لكن ثبت أنها تزيد أيضاً من فرص حدوث التهابات. تؤدي بدورها لزيادة الإجهاد التأكسدي، الذي يعد من أسباب الشيخوخة المبكرة.
اللحوم الحمراء
قد تؤدي إلى ظهور التجاعيد، في حالة شوائها فقط.
المشروبات الكحولية
تزيد الالتهابات وتسرع ظهور الشيخوخة، كما ثبت أنها تَحرِم الجسم أيضا من العناصر الغذائية العامة التي يحتاج إليها للحفاظ على صحة الجلد، الشعر والأظافر.