متابعة – علي معلا:
التوتر والقلق من أكبر مشكلات الوقت الحالي، نظراً لضغوطات الحياة الكثيرة والمتلاحقة، ولكن من حسن الحظ يمكن التغلب عليهما بطرق بسيطة وسهلة، منها الاستعانة بأطعمة تقلل التوتر والقلق.
وفي هذا المقال سوف نستعرض مجموعة من الأطعمة والروائح، تقلل من التوتر:
1. شم التفاح الأخضر.
إذا كنت تحبين رائحة التفاح الأخضر، فاعلم أن شم رائحته سيساعدك في تخفيف الصداع الناتج عن القلق والتوتر.
2. استنشاق اللافندر.
هناك دراسة قسم فيها الباحثون 340 مريضاً من مرضى الأسنان بشكل عشوائي إلى مجموعتين، الأولى، وضعوا لهم زيت اللافندر في فواحة قبل بدء مواعيدهم في عيادة الأسنان، والثانية، استبدلوا لهم زيت اللافندر بالماء، ثم أظهرت النتائج أن المجموعة التي استنشقت رائحة اللافندر، قد سجلت مستويات للقلق أقل بكثير من المجموعة الأخرى.
3. التمتع برائحة جوز الهند.
عندما تكون قلق، استنشق رائحة جوز الهند، فقد تخفف من حدة ردود الفعل الطبيعية، وأيضاً تبطئ معدل ضربات القلب.
4. النعناع.
القليل من النعناع يمكن أن يساعدك على تقليل الرغبة في الإسراف في الطعام التي يسببها التوتر للكثير من الأشخاص، فعندما قيم الباحثون مستويات الجوع عند الأشخاص الذين يستنشقون النعناع مقابل الذين لا يستنشقونه، وجدوا أن أولئك الذين دهنوا زيت النعناع تحت أنوفهم كل ساعتين، كانت مستويات الجوع لديهم أقل، وقلت شهيتهم المفرطة، وكانوا يأكلون أقل من نظرائهم بشكل ملحوظ، هذا بالإضافة إلى خواصه المهدئة للتوتر بشكل عام، ويأتي أكبر تأثير للنعناع من خلال الاستنشاق.
5. شرب الشاي.
أعلن بعض الباحثين أن “الثيانين” وهو حمض أميني موجود في أصناف الشاي، يعمل مع الكافيين لتحسين الانتباه والتركيز، وهو ما يوازن الأمر في حالة التوتر الذي يمكن أن ينتج عنه ضعف الانتباه والتركيز.
6. الشوكولا الداكنة.
أظهرت الأبحاث الأخيرة أن تناول الشوكولا الداكنة، تساعد على خفض مستويات الكورتيزول والكاتيكولامينات، وهما هرمونان مرتبطان بالإجهاد والتوتر، لذا فهي مفيدة خصوصاً لأولئك الذين يعانون من ارتفاع مستويات القلق والتوتر، ولكن لا تسرفي في تناولها، لأنها عالية السعرات الحرارية، وتناولها أكثر من اللازم يؤدي إلى زيادة الوزن، الذي بدوره يمكن أن يؤدي إلى مزيد من التوتر.