متابعة أسماء غنم
يحب الجميع تناول التونة المعلبات كونها طبق لذيذ ومفيد في وقت واحد، فهو غني بالفيتامينات والكالسيوم .والمفاجأة أنه من السهل صنعها منزلياً بعدة خطوات بسيطة.
طريقة عمل التونة كما الجاهزة:
المقادير:
2 كيلو سمك تونة ماكريل.
نصف كوب دقيق.
ملعقة صغيرة ملح ليمون.
3 ثمرات من الليمون مقطعة شرائح رفيعة.
3 ورقات لورا.
ملعقة صغيرة كمون حصي.
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
كوب زيت 250 مل.
نصف كوب عصير ليمون.
كوب من ماء سلق السمك.
ملعقة كبيرة من الملح.
الطريقة:
1- يجب غسل السمك من الداخل ومن الخارج جيدا، ونقوم بقطع الرأس والذيل.
2- نقطع السمك إلي نصفين، ثم نضيف الدقيق وملح الليمون ونقوم بتقليب السمك في هذا المزيج جيدا ونتركه لمدة تلت ساعة.
3- نغسل السمك بعد ذلك بالماء جيدا لكي تتخلص من الدقيق وملح الليمون تماما.
4- نضع بعد ذلك كمية من الماء علي النار المتوسطة حتى تمام الغليان، ونضيف إليها ورق الأوراق والفلفل، والكمون وشرائح الليمون.
5- ونتركه يغلي دقيقتين ثم نقوم بإضافة السمك إلي هذا الماء ونتركه يغلي على النار لمدة 60 دقيقة.
6- نرفع السمك من الماء بعد تمام الساعة كاملة في الماء المغلي ونضعه مباشرة في ماء مثلج، ونتركه دقيقتين، ثم نرفعه بسرعة من الماء ونزيل القشرة حتي لا يتفتت السمك.
7- نفتح بفتح السمك وإزالة الشوك ونضعه في طبق كبير ونضع عليه الخل والزيت والليمون وماء السلق والملح.
8-نقطع التونة قطع متوسطة ونضعها فى برطمان زجاجى، ونضع عليه خليط الخل والزيت حتى أن يغطي التونة تماما ونحكم الغلق.