رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري السوري .. الكرامة يعزز صدارته وحطين يتجاوز الوثبة

عزز نادي الكرامة صدارته للدوري السوري، بعد فوزه على...

ديكورات شتوية عصرية: أفكار مبتكرة لتحويل منزلكِ إلى واحة دافئة

متابعة بتول ضوا مع قدوم فصل الشتاء، نبحث جميعًا عن...

زميل ميسي السابق يقود إنتر ميامي

كشف تقرير صحفي، أن الأرجنتيني، خافيير ماسكيرانو، سيكون المدرب...

تيري فوكس رأس الخيمة يجمع 120 ألف درهم دعماً لأبحاث السرطان

نجحت النسخة الـ 14 من سباق «تيري فوكس رأس...

أمريكا تتهم رجل أعمال هندي شهير بقضايا فساد

من بين أغنى رجال العالم، يواجه رجل الأعمال الهندي...

تعرّف إلى كمية السعرات الحرارية في الفواكه المجفّفة

تحتوي الفواكه المجففة على نسبة أكبر من السعرات الحرارية مقارنًة بالطازجة منها. على الرغم من أنها مصدرًا للألياف والعناصر الغذائية المفيدة لصحة الإنسان. فما هي السعرات الحرارية الخاصة بالفواكه المجفّفة؟ وهل يمكن تناولها عند اتباع حمية غذائية؟

لائحة بالسعرات الحرارية في الفواكه المجففة

السعرات الحرارية في الفواكه المجففة

تحتوي الفواكه المجفّفة على نسبة أكبر من السعرات الحرارية. مقارنًة بالطازجة منها

تعجّ الفواكه المجفّفة بالسعرات الحرارية، لمحتواها من السكر. خلال عملية التجفيف. وفي الآتي لائحة بالسعرات الحرارية في بعض صنوف الفواكه المجفّفة.

في نصف الكوب من الزبيب (أو العنب المجفف) 216 سعرة حرارية و42 غرامًا من السكّر .

في 6 حبات من القراصيا (أو البرقوق المجفف) 100 سعرة حرارية.

في 100 غرام من المشمش المجفّف 240 سعرة حرارية. أما في حبة منه 15 سعرة حرارية.

في 100 غرام من التين المجفّف 249 سعرة حرارية.

في حبة من التمر (أو البلح المجفف) 66.5 سعرة حرارية.

في كوب من قمر الدين نحو 260 سعرة حرارية.

في كوب من الخوخ المجفّف 418 سعرة حرارية.

في أوقية من رقائق الموز المجفّفة 147 سعرة حرارية.

في 100 غرام من البرتقال المجفّف 284 سعرة حرارية.

في 100 غرام من البطيخ المجفّف 341 سعرة حرارية.

في 40 غرامًا من التوت البري المجفّف 123 سعرة حرارية.

في ربع الكوب من التفاح المجفّف 52 سعرة حرارية.

في ربع الكوب من المانجو المجفّف 80 سعرة حرارية.

في ربع الكوب من الأناناس المجفّف 91 سعرة حرارية.

فوائد الفواكه المجفّفة

تحتوي الفواكه المجففة على العديد من الفوائد والعناصر الغذائية المفيدة للصحة

على الرغم من وفر السعرات الحرارية في الفواكه المجففة. مقارنّة بالطازجة منها، إلا أنها تحتوي على العديد من الفوائد والعناصر الغذائية المفيدة للصحة. كما يقود تناول الفواكه المجفّفة باعتدال إلى صحة الجسم. وفي الآتي، بعض الفوائد للفواكه المجفّفة:

كما تعزّز صحّة جهاز المناعة، وتحارب الأمراض المختلفة. إذ تحتوي على عناصر غذائيّة، كالبوتاسيوم والحديد والفولات والكالسيوم والمغنيسيوم، بالإضافة إلى الفيتامينات “أ” و”ك”. والمواد المضادة للأكسدة، من أجل الوقاية من الإصابة بالسرطان.

وتساعد الفواكه المجّففة، بخاصّة التين والخوخ والمشمش منها. في علاج الإمساك، لاحتوائها على الألياف الهامّة من أجل تنظيف جهاز الهضم.

فيما تحارب علامات الشيخوخة المرتبطة في التقدّم بالسن، وتمنح البشرة النضارة واللمعان. وتخفّف من الإصابة بفقر الدم؛ لغناها بالفيتامين “ب” والفسفور والنحاس والدهون غير المشبعة. وكلها يساعد في تحفيز بناء خلايا الدم الحمر والهيموغلوبين في جسم الإنسان. وبالتالي، الوقاية من فقر الدم.

وتقوّي صحة القلب؛ إذ تُساهم في التخفيف من الـ”كوليسترول” والالتهابات في جسم الإنسان. وبالتالي. هي تحدّ من فرص الإصابة بالأمراض المختلفة والسكتات القلبية والدماغية

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي