متابعة: نازك عيسى
يعد الزنجبيل من الأعشاب المفيدة لصحة الإنسان بفضل محتواه الغني من العناصر الغذائية الضرورية للجسم. لكن ماذا يحدث عند تناول منقوع الزنجبيل مع الحليب؟
توضح الدكتورة هالة عسكر، استشاري التغذية العلاجية والسمنة والنحافة، أن الزنجبيل باللبن يعد من المشروبات الصحية المفيدة للجسم، حيث يجمع بين فوائد الزنجبيل والحليب. وتشير إلى أن هذا المزيج يقدم العديد من الفوائد الصحية، أبرزها:
تعزيز صحة الجهاز الهضمي
يساعد شرب الزنجبيل مع الحليب على تحسين عملية الهضم، بفضل زيادة إنتاج الإنزيمات الهضمية وتقليل الانتفاخ. كما يعمل على محاربة الغثيان والحفاظ على التوازن البكتيري في الأمعاء.
تقوية الجهاز المناعي
تحتوي هذه التركيبة على مضادات الأكسدة التي تعزز من قدرة الجسم على التصدي للبكتيريا والفيروسات، مما يساهم في تقوية الجهاز المناعي وزيادة مقاومته للأمراض.
تخفيف آلام العظام والمفاصل
يتميز الزنجبيل بوجود الجنجرول، وهو مركب يمتلك خصائص مضادة للالتهابات. لذلك، يساعد شرب الزنجبيل باللبن على تخفيف آلام العظام والعضلات والمفاصل.
تقليل التعب وزيادة النشاط
شرب الزنجبيل مع الحليب يساهم في تقليل الشعور بالتعب بفضل الدهون و البروتين الموجودة في الحليب، والتي توفر الطاقة و الحيوية للجسم.
تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية
يساعد هذا المشروب في تحسين تدفق الدم المحمل بالأوكسجين إلى أنحاء الجسم، مما يساهم في تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية.
تخفيف أعراض البرد
الزنجبيل باللبن يعد خيارًا جيدًا لتخفيف أعراض البرد، مثل الاحتقان و السعال، حيث يعمل على تهدئة تلك الأعراض.
رغم فوائده العديدة، تنصح الدكتورة عسكر بعدم إضافة كميات كبيرة من الزنجبيل إلى الحليب، لأنه قد يسبب حرقة في المعدة إذا تم تناوله بكثرة.