متابعة: نازك عيسى
يعاني بعض الأشخاص من تقلصات المعدة والانتفاخ بعد تناول الطعام، وللتغلب على هذه الاضطرابات الهضمية، ينصح باحتساء المشروبات العشبية، ويعد الشمر من أبرز الخيارات لذلك بفضل محتواه الغني من العناصر الغذائية المفيدة لصحة الجهاز الهضمي، بالإضافة إلى فوائده المتعددة للصحة العامة.
في هذا التقرير، نستعرض فوائد شرب الشمر بعد الطعام.
تحسين عملية الهضم
يساعد شرب الشمر بعد الطعام في تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عمليتي الهضم والإخراج. يرجع ذلك إلى قدرته الفعالة على تهدئة العضلات الملساء في الجهاز الهضمي، مما يقلل من فرص الإصابة بالمغص، الإمساك، الانتفاخ، والغازات.
تعزيز امتصاص العناصر الغذائية
يُنصح بشرب الشمر بعد الوجبات لتحسين امتصاص الجسم للعناصر الغذائية الموجودة في الطعام، مثل البروتينات، الفيتامينات، والمعادن. هذه الخاصية تجعل الجسم أكثر استفادة من الغذاء.
التخلص من رائحة الفم الكريهة
يعد الشمر من المشروبات العشبية التي تساعد في التخلص من رائحة الفم الكريهة، وذلك بفضل خصائصه المضادة للبكتيريا الفموية. كما يحتوي الشمر على زيوت عطرية تمنح النفس رائحة منعشة بعد تناول الطعام.
علاج التسمم الغذائي
يساهم الشمر في علاج حالات التسمم الغذائي بفضل خصائصه المضادة للبكتيريا والجراثيم التي تساعد في تثبيط البكتيريا الضارة في الأمعاء. وهذا بدوره يخفف من الأعراض المصاحبة للتسمم مثل الغثيان، القيء، والإسهال.