رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أهمية التنظيف العميق قبل بدء الشهر الفضيل

خطوات التحضير لاستقبال الشهر الفضيل ...

ماهي فوائد تناول الفريز الأحمر؟

الفريز الأحمر هو واحد من الفواكه الشهية والمفيدة التي...

علامات في القدمين تنذر بمشاكل القلب: انتبه إليها قبل فوات الأوان

متابعة- بتول ضوا القلب هو العضو الأكثر أهمية في جسم...

أضرار استخدام الميكرويف بكثرة على الأمعاء

تأثير الاستخدام المفرط للميكرويف على صحة الأمعاء أصبح الميكرويف جهازًا...

أبراج نكدية وأخرى فرفوشة.. وأنت في أي طرف!

```html اكتشف الجانب المرح أو النكد في برجك! في عالم الأبراج،...

من أجل صحة قلبك… تخلّصي فوراً من هذه الأطعمة

متابعة: نازك عيسى

يشدد أطباء القلب على أن الوقاية من أمراض القلب تبدأ من النظام الغذائي، حيث يمكن تقليل المخاطر بشكل كبير عبر الحد من استهلاك بعض الأطعمة الضارة أو تجنبها تمامًا.

وفي تقرير نشرته صحيفة هافبوست الأميركية، أوصى خبراء التغذية وأطباء القلب بالتوقف فورًا عن تناول ثلاثة أنواع من الأطعمة بسبب تأثيرها السلبي على صحة القلب.

الخبز الأبيض

يُعتبر الخبز الأبيض من أكثر الأطعمة استهلاكًا، خاصة في الدول العربية، لكنه قد يكون ضارًا بالقلب. تحذر ميشيل روثنشتاين، اختصاصية التغذية الوقائية من أمراض القلب، من أن:

“الخبز الأبيض يحتوي على مؤشر غلوكوزي مرتفع، ويفتقر إلى العناصر الغذائية والألياف مقارنة بخيارات الحبوب الكاملة، مما يؤدي إلى ارتفاع سريع في مستويات السكر في الدم، وزيادة مقاومة الإنسولين، وزيادة الوزن، وهي عوامل تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب”.

الأطعمة المقلية

-تُعد الأطعمة المقلية، مثل البطاطس المقلية، من الخيارات غير الصحية على الإطلاق للقلب. ويؤكد الدكتور سامان ستاره شيناس، اختصاصي أمراض القلب، أن قلي الطعام يغير تركيبته الغذائية، حيث:

-يفقد الطعام نسبة من الماء ويمتص الدهون.

-يؤدي إعادة استخدام الزيت إلى زيادة الدهون المتحولة، التي ترتبط بزيادة خطر أمراض القلب التاجية، وارتفاع ضغط الدم، والسمنة.

اللحوم المصنّعة والمقدّدة

-يُجمع خبراء التغذية على ضرورة تجنب اللحوم المصنّعة مثل السجق، والهوت دوغ، واللحوم المقددة، حيث تحتوي على:

-كميات عالية من الصوديوم، مما قد يرفع ضغط الدم.

-مواد حافظة قد تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

للحفاظ على صحة القلب، ينصح الأطباء باتباع نظام غذائي متوازن يعتمد على الحبوب الكاملة، والدهون الصحية، والخضروات والفواكه الطازجة، مع تجنب الأطعمة التي تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي