متابعة بتول ضوا
قد نعتقد أن ظهور العفن على الطعام علامة أكيدة على فساده وضرورة التخلص منه. لكن الحقيقة ليست دائماً هكذا! ففي بعض الأحيان، يمكن إزالة العفن من بعض أنواع الطعام دون تعريض صحتنا للخطر. إليك بعض الأمثلة:
1. الفواكه والخضروات الصلبة: مثل الجزر والفلفل، حيث يمكن إزالة الجزء المتعفن مع هامش 2.5 سم من المنطقة المحيطة به، واستهلاك باقي الطعام بأمان.
2. الجبن الصلب: مثل الشيدر والبارميزان، حيث يمكن إزالة العفن مع هامش 1 سم من المنطقة المحيطة به.
3. السلامي واللحم المجفف: حيث يمكن إزالة العفن مع طبقة رقيقة من اللحم المحيط به.
4. الجبن المصنوع مع العفن: مثل الجبن الأزرق، حيث يتم التحكم بعملية نمو العفن لتعزيز النكهة.
5. المربى والمخللات: يُعدّ العفن على سطحها غير ضارّ، ويمكن إزالته مع طبقة رقيقة من الطعام.
6. الخبز: يُمكن إزالة العفن من الخبز الصلب مع هامش 2.5 سم من المنطقة المحيطة به، بينما يجب التخلص من الخبز الطري عند ظهور العفن.
7. الحبوب والمعكرونة المطبوخة: يجب التخلص منها عند ظهور العفن، حيث يمكن أن ينتشر بسهولة في جميع أنحاء الطعام.
8. اللحوم والدواجن: يجب التخلص منها عند ظهور العفن، حيث يمكن أن ينتشر بسهولة في جميع أنحاء الطعام.
9. الزبادي والجبن الطري: يجب التخلص منهما عند ظهور العفن، حيث يصعب إزالة الجراثيم الضارة من هذه الأنواع