متابعة:نازك عيسى
تشير دراسة جديدة إلى أن الأطعمة المقرمشة قد تساعد في إنقاص الوزن عن طريق تقليل السعرات الحرارية.
وقالت دراسة إن الباحثين أعطوا بشكل عشوائي 50 شخصا وجبات غداء مختلفة طوال فترة الدراسة، اثنتين منها تعتبر عالية المعالجة واثنتان تعتبران الحد الأدنى من المعالجة، وتحتوي كل وجبة في فئة ما على أطعمة مقرمشة أكثر من الوجبة المتوسطة.
تناول المشاركون الذين تناولوا الأطعمة الصلبة والقليلة المعالجة ما متوسطه 483 سعرة حرارية، في حين تناول أولئك الذين تناولوا الأطعمة اللينة فائقة المعالجة ما متوسطه 790 سعرة حرارية. وفي فحص النتائج، وجد فريق البحث في جامعة فاجينينجن في هولندا صلة لا يمكن إنكارها بين انخفاض استهلاك الطعام بنسبة 20٪ تقريبًا والأطعمة التي تتطلب المزيد من المضغ.
ويقول الباحثون إن النتائج تدعم فكرة أن تناول الأطعمة المقرمشة يستهلك المزيد من الطاقة والوقت، مما يؤدي غالبًا إلى استهلاك كميات أقل خلال إطار زمني معين. وقال كيران فورد، الأستاذ في جامعة هارفارد: “لدينا الآن أكثر من عقد من الأدلة على أن الأشخاص الذين يختارون الأطعمة التي تشجعهم على تناول الطعام ببطء أكثر، مثل الأطعمة المقرمشة أو الصلبة، يستهلكون سعرات حرارية أكثر وأقل بينما يشعرون بالشبع”.
في الأساس، كلما زاد عدد الطعام الذي تمضغه، كلما استغرق تناول الطعام وقتًا أطول، مما قد يؤدي إلى إبطاء وجبتك واستهلاك السعرات الحرارية اللاحقة بشكل كبير، فقد لاحظ مؤلفو الدراسة أن هذا التردد المنخفض قد يشجع الجسم على مراقبة تناول الطعام بشكل أفضل من أجل الشبع، مما يؤدي إلى “شعور بالامتلاء” أكثر وضوحًا، وهو ما قد يمثل ثورة في صناعة إدارة الوزن.