متابعة – نغم حسن
تعتبر الأطعمة واحدة من أهم المؤثرات على الصحة، إذ ان لبعضها مخاطر كبيرة ولبعضها الاخر فوائد لا تعد ولا تحصى، ولذلك يجب على الجميع معرفة النقاط الإيجابية والسلبية لكل نوع على الصحة.
فمثلاً وبحسب الطبيب والأخصائي الكسندر مياسنيكوف ، يعتبر العنب من مسببات داء السكري، إلا أنه في الحقيقة يقلل من خطر الإصابة بداء السكري لدى أولئك الذين بلغ مستوى السكر لديهم حده العلوي.
كما أن الزيوت النباتية، تسبب زيادة الوزن، حيث أن 100 غرام من أي زيت نباتي تحتوي على ألف سعرة حرارية وفي الزبدة ضعف ذلك.
والكيفير، وهو نوع من اللبن الرائب، له تأثير ملين عندما يكون طازجاً، بينما يسبب الإمساك عند تخزينه أكثر من 3 أيام، والفلفل الحار يحمي من تطور التهاب المعدة والقرحة والالتهابات المعوية.
كما تساعد بعض الأطعمة الدهنية على تخفيض مستوى الكوليسترول، وبهص أنواع الحلويات تخفض من خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري.