متابعة: نازك عيسى
تشير ورقة بحثية جديدة إلى مخاطر تجنب الخضار النشوية لصالح الأطعمة الأخرى التي تحتوي على الكربوهيدرات وتعتبر مغذية بنفس القدر.
وقد وجدت الدراسات أن استبدال الحبوب بالخضار النشوية ليوم واحد يقلل من تناول الجسم اليومي للبوتاسيوم بنسبة 21%، وفيتامين ب6 بنسبة 17%، وفيتامين سي بنسبة 11%، والألياف بنسبة 10%.
يقول الدكتور كيث أيوب من كلية ألبرت أينشتاين للطب في نيويورك:”من المغري التفكير في جميع الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات على أنها قابلة للتبديل”. “لكن يتم تصنيف هذه الأطعمة ضمن مجموعات غذائية مختلفة لأنها تحتوي فيتامينات ومعادن مختلفة إلى حد كبير”.
وقام أيوب بتحليل عينتين من القائمة يوميا لتقييم المساهمة الغذائية للخضروات النشوية والحبوب في النظام الغذائي اليومي. تحتوي كل قائمة على 2000 سعرة حرارية، وكل حصة تحتوي على الحبوب أو البطاطس كأطعمة ممثلة للكربوهيدرات.
تميل الخضروات النشوية مثل البطاطس إلى أن تكون أعلى في البوتاسيوم من الحبوب، ونقصها يمكن أن يسبب مخاطر صحية، كما أنها توفر فيتامين C.
بالإضافة إلى ذلك، في حين أن أي نوع من الكربوهيدرات لا يعد مصدرًا رئيسيًا للبروتين، فإن جودة البروتين في البطاطس أعلى بكثير من تلك الموجودة في الحبوب ويمكن مقارنتها بتلك الموجودة في البيض والحليب.