متابعة -زهراء خليفة
يحصل الجسم على الكالسيوم الذي يحتاجه بطريقتين: عن طريق تناول الأطعمة التي تحتوي على الكالسيوم أو المكملات الغذائية، وعن طريق استخراج الكالسيوم من الجسم.
الكالسيوم هو عنصر غذائي مهم يساعد الجسم على النمو والقيام بوظائفه.
كما أنه يلعب دورًا رئيسيًا في تقوية الأسنان والعظام وتعزيز وظيفة الأعصاب.
وفقاً لبحث أجرته جامعة هارفارد، يحافظ الجسم على مستويات ثابتة من الكالسيوم في الدم والأنسجة لأداء الوظائف اليومية المهمة.
ولذلك يجب إدراج الأطعمة الغنية بالكالسيوم في النظام الغذائي لتلبية احتياجات الجسم اليومية والبقاء في صحة جيدة.
أطعمة توفر كمية من الكالسيوم أكثر من شرب كوب من الحليب يوميا ومن هذه الأطعمة:
1_ البذور
تحتوي البذور مثل السمسم أو بذور الشيا على كميات عالية من الكالسيوم وهي أيضًا مصدر ممتاز للعناصر الغذائية الأساسية الأخرى مثل البروتين والألياف والفيتامينات والمعادن التي تعزز الصحة الجيدة.
2_الزبادي
الزبادي هو طعام صحي آخر يمكن إدراجه في النظام الغذائي لتلبية احتياجات الجسم من الكالسيوم. يعتبر الزبادي مصدرًا ممتازًا للكالسيوم لأنه منتج متخمر، مما يجعله مثاليًا للأشخاص الذين يعانون من نقص اللاكتاز.
3_ الجبن
يعد محتوى البروتين والألياف والكالسيوم والدهون المشبعة في الجبن مفيدًا لصحتك ويعزز مذاق الأطعمة الأخرى عند استخدامه كعنصر نشط. تحتوي قطعة الجبن الصلبة بحجم الإبهام أو 28 جرامًا على حوالي 120 سعرة حرارية، و8 جرامات من البروتين، و6 جرامات من الدهون المشبعة، و180 ملليجرامًا من الكالسيوم، وفقًا لجامعة هارفارد.
4_الفاصوليا
الفول والفاصوليا والعدس غنية بالبروتين والألياف والزنك والفولات والمغنيسيوم والكالسيوم وغيرها من العناصر الغذائية الهامة. أنها تحتوي على كميات عالية من مضادات الأكسدة التي تمنع تلف الخلايا، وتحارب الأمراض، ويمكن أن تساعد في منع مشاكل الجهاز الهضمي مثل الانتفاخ، والإمساك، وأكثر من ذلك.