نشر خبراء من جامعة كولومبيا الأمريكية، نتائج دراسات تشير إلى المواد الغذائية المرتبطة بالأرق واضطرابات النوم، وفقاً لوكالة “نوفوستي” الروسية.
وقال الأستاذ المساعد في كلية الأطباء والجراحين بجامعة كولومبيا، جيمس جيمس جانجويتش: “في حال ارتفاع نسب السكر في الدم يبدأ الجسم بإفراز الأنسولين لخفض هذه النسب، وهذا الأمر قد يؤثر في إفراز هرمونات أخرى، كالأدرينالين والكورتيزول، التي قد تتسبّب بدورها في اضطرابات النوم”.
وأشار إلى أن تناول المنتجات الغنية بالكربوهيدرات المركّزة يتسبّب في رفع مستويات الأنسولين في الجسم فجأة ومن ثم انخفاضها، الأمر الذي ينعكس سلباً على عمليات الأيض في الدماغ.
ونصح الطبيب بالابتعاد عن الأغذية التي تحوي كربوهيدرات مركّزة قبل النوم، واستبدالها بأطعمة أخرى، كالفواكه والحبوب.