يعتبر شاي “الكرك” مشروباً تقليدياُ في الهند وهو مصنوع من مزيج الشاي الأسود والزنجبيل والتوابل الأخرى، ويتميز بفوائده الصحية المتعددة منها الحفاظ على صحة القلب و تحسين الهضم والتحكم في مستويات السكر في الدم وغيرها.
مكونات شاي كرك:
3 كوب ماء ساخن
3 ملاعق صغيرة شاي أحمر
2 حبة هيل
1 /8 ملعقة زعفران
½ كوب ڤيلور حليب مكثف محلى
طريقة تحضير شاي كرك:
- في وعاء صغير اغلي الماء وضعي الشاي الأحمر ثم أضيفي الهيل والزعفران ودعيه يغلي لمدة 30 ثانية.
- أضيفي الحليب المكثف ودعيه يغلي، ارفعي الوعاء من النار ثم ضعيه مرة اخرى ليغلي وكرري هذا خمس مرات حتى يصبح المشروب كثيفا.
وهنا لا بد من التنويه إلى أنه بالرغم من الفوائد الجمة التي يمتاز بها شاي “كرك” إلا أنه قد يكون له بعض المخاطر خاصة عند تناول كمية كبيرة منه.