تداول بعض الأشخاص مجموعة من الخرافات الغذائية، على أنها حقائق مسلم بها، لكنها في الواقع لا تعدو كونها مجرد تكهنات، ولا يوجد لها أي أساس علمي.
وفي هذا المقال سوف نستعرض بعض هذه الخرافات الخاطئة، وفقاً لـ”ديلي ميل” البريطانية، أبرزها:
1. الكربوهيدرات تسبب السمنة.
معلومة خاطئة، إذ يحتوي الغرام الواحد من الشوفان أو الأرز أو المعكرونة على 4 سعرات حرارية فقط، كما أنها غنية بعناصر غذائية مفيدة، مثل الألياف النباتية والفيتامين “ب”، الذي يستخدم لتحويل الطعام إلى طاقة.
2. يجب التوقف عن الطعام بعد الساعة السابعة مساءً، لأنه سيخزن على هيئة دهون.
إن الجسم في هذه الحال لن يقرر بشكل مفاجئ أن يحول الطعام إلى دهون، وعلى الرغم من أن معدلات الحرق قد تقلب الفعل خلال النوم، غير أن الجسم سيستمر في هضم أي طعام موجود داخل المعدة.
3. للحصول على القدر الكافي من الكالسيوم لعظامك، يجب أن تتناول كميات كبيرة من منتجات الألبان:
معلومة غير صحيحة بشكل كامل، إذ يعاني العديد من الأشخاص من حساسية اللبن، لكن يمكنهم الحصول على هذا العنصر المهم بتناول أصناف غذائية أخرى، مثل الجرجير والسبانخ، والبروكلي واللوز وجبن حليب الصويا.
4. الأطعمة الغنية بالكولسترول مثل البيض قد ترفع كولسترول الدم، وتسبب أمراض القلب:
معلومة غير صحيحة، إذ إن الأشخاص الأصحاء يمكنهم تناول البيض بشكل يومي منتظم من دون مشاكل، لكن يُنصح مرضى السكري والأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكولسترول بتناول البيض 3 مرات فقط في الأسبوع.