متابعة- غرام محمد
تشكل التجاعيد أزمة حقيقية للمرأة خصوصاً كلما تقدم بها السن. هناك الكثير من العوامل التي تساهم في زيادة التجاعيد أولها الشمس العدو الأول للبشرة. كما أن للأطعمة دور كبير في هذا الأمر توقف عن تناول هذه الأطعمة:
يزيد السكر من ضرر البشرة حيث يجعل التجاعيد تظهر بشكل أكبر. ولذلك فإن الحد من تناول الأطعمة الغنية بالسكر كالحلوى والكعك والآيس كريم والمشروبات الغازية يمكن أن يجعل البشرة أكثر شباباً ونضارة.
الكربوهيدرات أيضاً تساهم في ظهور تجاعيد البشرة. ولكن ليس جميع الكربوهيدرات بل إن تلك الموجودة في الخضار والفواكه تمتلك قيمة غذائية عالية تمنع التجاعيد.
الألبان عالية سكر الحليب مما يؤدي إلى تلف الكولاجين، لذلك احرصي على الحصول على الكالسيوم من مصادر أخرى.
تتسبب اللحوم الحمراء أيضاً بظهور التجاعيد على الرغم من أنها مصدر غني بالبروتين والمواد المغذية. ولكن عندما يتم حرق اللحوم يزيد التهاب البشرة. وبعض اللحوم المصنعة أيضاً كالسجق، واللحوم المقددة والتي يمكن أن تزيد من التهاب الجلد.