متابعة- بتول ضوا
هناك العديد من العناصر الغذائية التي يمكن أن تتداخل مع عملية امتصاص الدواء في الجسم ويمكن أن تسبب تفاعلات تزيد من الآثار الجانبية الخطيرة وتجعل الوصفة الطبية غير فعالة.
إليك بعض الأطعمة أو المشروبات التي لا ينصح بخلطها مع الأدوية التي تتناولها.
1- عصير الجريب فروت:
في حين أن الجريب فروت مليء بفيتامين C والألياف والبوتاسيوم ، فإن تناول كوب واحد فقط قد يتسبب في تداخل هذه المواد مع إنزيمات الأمعاء المهمة ، مما يسهل دخول بعض الأدوية الموصوفة إلى مجرى الدم.
لذلك، إذا كنت تستخدم هذه الأدوية، فمن المستحسن عدم تناولها، وبدلاً من ذلك استخدم عصير البرتقال الذي له تأثيرات مشابهة للجريب فروت.
2- الموز:
بعض الناس يأكلون الموز لاحتوائه على البوتاسيوم، مما يقلل من خطر الإصابة بالسرطان والسكتة الدماغية وأمراض القلب.
لكن تناول الكثير من الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم يمكن أن يمثل مشكلة للأشخاص الذين يتناولون المهدئات. خاصة تلك التي تهدف إلى خفض ضغط الدم، والتي يمكن أن ترفع مستويات البوتاسيوم في الجسم وتزيد من معدل ضربات القلب.
يحتوي الموز على الثيامين ، وهو حمض أميني يمكن أن يتفاعل مع بعض مضادات الاكتئاب ويسبب ضرراً عند تناولها.
3- السبانخ:
يُنصح الأشخاص الذين يتناولون مميعات الدم مثل الوارفارين والكومادين بتقليل تناولهم للنباتات الخضراء. خاصة تلك الغنية بالبوتاسيوم لأن قدرة العنصر على تعزيز تخثر الدم تنفي الفائدة المرجوة من مضادات التخثر، والوقاية من الجلطات.