متابعة _ لمى نصر:
هنالك بعض الأطعمة التي يجب عليك تجنبها، عند تناول الدواء، لأنها تتفاعل معها وتؤثر على فعاليتها، إليك أطعمة ومشروبات تؤثر على كفاءة الدواء.
عصير جريب فروت
يؤثر على بعض أدوية خفض الكولسترول وبعض الأدوية القلبية وأدوية الجهاز المناعي، وبعض أدوية الحساسية، لانه يمنع عمل الإنزيمات في الأمعاء التي تستقلب العديد من الأدوية.
الأطعمة الغنية بالألياف
تؤثر على بعض المضادات الحيوية، مثل البنسلين، لأن الألياف تبطئ من معدل إفراغ المعدة وبالتالى يتباطئ أيضاً معدل امتصاص الدواء، مما يمنحك جرعة دم أقل من المتوقع.
الأطعمة الغنية بالفيتامين K
الخضروات الخضراء مثل البروكلي والسبانخ والخس، تعزز من خصائص مرققات الدم وبالتالي تمنع تمييع الدم من تكون الجلطات وتعزز من تخثر الدم.
منتجات الألبان
تؤثر على مكملات الحديد وبعض المضادات الحيوية، حيث يتداخل الكالسيوم الموجود في منتجات الألبان مع امتصاص مكملات الحديد والمضادات الحيوية وبالتالى يحدث امتصاص أقل للدواء.
القهوة والمشروبات التي تحتوي على الكافيين
تؤثر على أدوية الربو، والأدوية المضادة للقلق.