متابعة-سوزان حسن
دبس الرمان أحد المكونات السرية التي يضيفها الطباخون لأطباقهم فهذا الشراب، فضلاً عن نكهته الممزوجة بين الحموضة والحلاوة، إلّا أنّه مليء بالفوائد الصحية وفي هذا المقال سنقدم لك أهم فوائد دبس الرمان .
-يعتبر دبس الرمان مصدرًا غنيًا بفيتامينات ب ، وكذلك فيتامين ج ومجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة البوليفينولية هذا بالإضافة إلى انخفاض مستوى السكريات والكالسيوم والحديد وعدم وجود ألياف غذائية وخالية من الدهون أو الكوليسترول.
-قد تشمل الفوائد الصحية لدبس الرمان تقوية جهاز المناعة ، وخفض مستويات الكوليسترول الكلية ، وتعزيز عملية التمثيل الغذائي، والمساعدة في صحة الجلد ، من بين أمور أخرى.
-كما أن لديها إمكانات مضادة للسرطان ويساعد في العناية بالبشرة حيث يحتوي دبس الرمان على كمية جيدة من فيتامين C وعدد من مضادات الأكسدة البوليفينولية ، وهو قادر على تحسين صحة الجلد عن طريق الحد من حالات الالتهاب ومنع الإجهاد التأكسدي، وهو ما يسبب الشيخوخة المبكرة والتجاعيد. النياسين، الذي يوجد بتركيزات عالية في هذا الصنف من دبس الرمان، ضروري أيضًا لزيادة مرونة الجلد.
-قد يساعد في العناية بالشعر مع المعادن المتنوعة والمركبات العضوية القوية، يمكن أن يؤدي الاستخدام المنتظم لدبس الرمان إلى تحسين صحة الشعر عن طريق تعزيز قوة البصيلات، مع زيادة لمعان وتألق خصلات شعرك.
-قد يساعد في الهضم حيث تعتبر فيتامينات معينة من عائلة B الموجودة بتركيزات عالية في دبس الرمان ممتازة لزيادة وظائف العضلات وكفاءة الجهاز العصبي، والتي يمكن أن تساعد في حركة الأمعاء وهضم الطعام ، وتخفيف مشاكل الإمساك والانتفاخ والتشنج.
-قد يخفض مستويات الكوليسترول
ترتبط مركبات البوليفينول الموجودة في دبس الرمان ارتباطًا مباشرًا بخفض مستويات الكوليسترول الضار في الجسم، مما يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين ، فضلاً عن تقليل فرص الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية.