متابعة _ لمى نصر:
وعاء لذيذ من الحساء الكلاسيكي يمكن أن يساعد في تخفيف أعراض البرد والإنفلونزا من خلال تقديم أحماض أمينية قوية والحفاظ على رطوبتك.
ومع أنفلونزا هذا العام، وهي الأكثر انتشاراً منذ أكثر من عقد، فلا عجب أن يبذل الناس كل ما في وسعهم لتجنب الإصابة بالمرض، بما في ذلك العثور على أفضل الأطعمة لتناولها خلال موسم الأنفلونزا. اتباع نظام غذائي غني بهذه الفيتامينات يمكن أن يساعدك على منع العدوى.
فيتامين سي
ربما تعلم أن فيتامين سي يساعد في محاربة نزلات البرد، لكن هل تعلم أن هناك مصدراً أفضل من الحمضيات؟ يحتوي الفلفل الأحمر على ضعف كمية فيتامين سي مقارنة بالبرتقال. مهما كنت تستهلكه، فيتامين سي قوي ضد المرض. يمكن أن يؤدي تناول الأطعمة الغنية بهذا الفيتامين في بداية الإصابة بالزكام إلى تقليل المدة لمدة يوم كامل.
تشمل المصادر الأخرى لهذا الفيتامين الخضر الورقية الداكنة – فكلما كانت الخضر داكنة، كانت مغذية أكثر. جرب طبق سلطة رئيسي صحي لتناول العشاء الليلة وستكون في طريقك للحصول على جرعتك اليومية من فيتامين سي.
الزنك
يساعد الزنك على تقوية جهاز المناعة عن طريق زيادة نمو خلايا الدم البيضاء للدفاع عن الجسم ضد الالتهابات. كما أنه يساعد على منع الالتهاب في جهاز المناعة ويمكن أن يقصر مدة نزلات البرد.
يعد لحم البقر مصدراً جيداً للزنك و B12، مما يساعد في تعزيز المناعة. يقدم مرق اللحم البقري الكلاسيكي الزنك والفائدة الإضافية للمرق الدافئ للمساعدة في تخفيف المخاط. تشمل الأطعمة الأخرى المحتوية على الزنك الديك الرومي والفاصوليا وحتى الشوكولاتة الداكنة – فقط تأكد من تناول جزء صغير للحصول على الفوائد دون المبالغة في تناول الدهون والسكريات!
فيتامين أ
فيتامين (أ) هو معزز آخر للمناعة. وجود كمية كافية من هذا الفيتامين يعزز صحة الأغشية المخاطية الموجودة في أنفك وحلقك وحتى بشرتك. يساعد فيتامين أ في الحفاظ على هذه الحواجز التي تحول دون عمل العالم الخارجي بشكل صحيح، بل ويساعد في مكافحة التهابات الجهاز التنفسي.
لضمان حصولك على ما يكفي من هذا الفيتامين، استهلك الكثير من الأطعمة الغنية بالبيتا كاروتين، والتي يحولها جسمك إلى فيتامين أ. ابحث عن بيتا كاروتين في الأطعمة البرتقالية مثل البطاطا الحلوة والجزر (اجمع الاثنين في هذا الحساء المريح- مليء بفيتامين أ). يعتبر الكالي أيضاً مصدراً مهماً لفيتامين أ وفيتامين ج – وهما طعامان ممتازان لواحد. سيساعدك مرق العدس واللفت على إبقائك دافئاً في ليلة شتاء باردة.
فيتامين د
بينما تحصل عموماً على ما يكفي من فيتامين (د) من الشمس، فإن هذا ليس هو الحال في نهاية الشتاء – وموسم الأنفلونزا. بالإضافة إلى تعزيز جهاز المناعة والمساعدة في مكافحة الأنفلونزا، فإن الحصول على مستويات كافية من فيتامين د يمكن أن يساعد في حمايتك من التهابات الجهاز التنفسي.
تشمل الأطعمة الغنية بفيتامين (د) السلمون (مصدر ممتاز لأحماض أوميجا 3 الدهنية التي تعزز المناعة وزيت السمك) والسردين والحليب المدعم والتونة وعصير البرتقال وحبوب الإفطار.
فيتامين هـ
يساعد فيتامين هـ المضاد للأمراض على حماية الخلايا من التلف. يقوي جهاز المناعة عن طريق إنتاج بروتين يقتل البكتيريا والفيروسات، ويساعد على منع التهابات الجهاز التنفسي.
ابحث عن فيتامين هـ في اللوز والبذور النيئة (مثل عباد الشمس واليقطين والسمسم) والسلق السويسري والسبانخ والزيوت النباتية.