متابعة – نور نجيم :
توجد بعض الأطعمة التي يصعب هضمها وتكون ثقيلة للغاية على المعدة، أو تسبب ضرارا للصحة على الريق. لذلك يجب استبعادها في فترة الفطور.
يقول الدكتور يفغيني أرزاماستسيف، خبير التغذية الروسي، إن اللحوم الدهنية هي أكثر المنتجات خطورة عند تناولها في وجبة الفطور.
ويضيف “إن الأطعمة الأكثر ضررا هي تلك التي يصعب هضمها وثقيلة جدا. تتصدر هذه الأطعمة اللحوم المحتوية على نسبة عالية من الدهون (لحم البقر ولحم الضأن) لذلك من الأفضل استبعادها”.
وينصح الخبير بعدم تناول الأطباق المعقدة مثل المعكرونة بالفطر أو الجبن والزبدة وكذلك المواد الغذائية المحتوية على نسبة عالية من الدهون، وفقا لـ”روسيا اليوم”.
ويقول، “إن من الصعب هضم هذه المواد، ما يشكل ثقلا كبيرا على الجهاز الهضمي. وبالإضافة إلى ذلك تحتوي على سعرات حرارية عالية، ما يشكل ثقلا إضافيا خلال النهار”.ويضيف، كما لن يحصل الجسم على أي فائدة من البيض عند قليه أكثر من اللازم.
ووفقا له، أفضل المواد الغذائية في وجبة الفطور هي العصائد مثل عصيدة الشوفان أو الحنطة السوداء وغيرها، وكذلك جبن القريشة أو عجة من 2-3 بيضات.
وأكد أن تناول المواد البروتينية البسيطة في وجبة الفطور لن يسبب إحساسا بالثقل.