متابعة: نازك عيسى
يعتبر زيت الزيتون من الزيوت التي تحتوي على فوائد عظيمة، وهو من الزيوت التي تحتوي على الدهون الغير مشبعة.والتي تمنحه ميزة التخزين لفترات طويلة دون التأثر مقارنةً بالزيوت الأخرى. و لكن يجب أن يُحفظ زيت الزيتون بطريقة صحيحة حتى نتجنب فقدان فوائده..
فما هي الأمور التي يجب مراعاتها عند حفظ زيت الزيتون؟
1- عبوة التخزين:
تعد الأواني الفولاذية المقاومة للصدأ أو الزجاجية هي الأمثل لحفظ زيت الزيتون/ ويمنع استخدام الأواني النحاسية والحديدية في تخزين زيت الزيتون.كما يجب أن تكون مغلقةً بإحكام لتجنب اختلاطه بالهواء وتأكسده، وبالتالي تأثر نكهته. وتعد عملية حفظ زيت الزيتون في علبة زجاجية أمراً في غاية الأهمية. وذلك لتجنب تفاعل الزيت مع باقي المواد كالبلاستيك أو المعدن الذي قد يصدأ ويتآكل مع مرور الزمن.
2- الكمية:
يخزن زيت الزيتون عادةً بكميات كبيرة، وتؤخذ منه كميات قليلة تدريجياً حسب الحاجة. فمثلاً لتر أو ربع لتر حسب الاستخدام، ولا بد من معاودة الإغلاق بإحكام بعد الاستخدام وإرجاع الكمية الكبيرة في مكان بارد بعيد عن الإضاءة.
3- الإضاءة:
يستلزم الأمر وجوباً تجنب وضع زيت الزيتون في مكان معرض للحرارة والضوء والهواء. إذ قد يؤدي تعرضها لهذه العوامل لفقدان بعض خصائص الزيت وفقدان نكهته المميزة. لذا فإن أفضل الطرق لحفظ زيت الزيتون هو حفظه بعبوات زجاجية معتمة لتجنب تعرضها للضوء في أماكن مظلمة بعيداً عن النوافذ والأضواء والأبواب المفتوحة.
4- درجة الحرارة:
درجة الحرارة المثالية لحفظ زيت الزيتون هي 14 درجة مئوية، ويعد الأمر طبيعياً حتى درجة حرارة 21 مئوية. ومن الممكن تخزينه في المخزن المنزلي والمطبخ ليكون بارداً بما يكفي، وقد يخطر في الأذهان اللجوء إلى استخدام الثلاجة في تخزينه. إلا أن ذلك يُلجأ إليه عادةً في المناخ الحار والرطب عندما تكون درجة الحرارة 27 درجة مئوية مثلاً.وبالرغم من ذلك إلا أن الزيت سيتجمد حتماً في الثلاجة.