متابعة – نور نجيم :
يؤكد الخبراء إلى أهمية تناول “العنب” باعتدال وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من السكر، إذ قد يؤدي تناول كميات كبيرة منه إلى ارتفاع السكر بالدم.
فوائد أكل العنب باعتدال :
زيادة مناعة الجسم
يحتوي العنب على نسبة كبيرة من فيتامين C وبيتا كاروتين وكيرسيتين ومضادات الأكسدة الأخرى المعروفة التي تعمل على تعزيز المناعة.
يساهم في دعم صحة العقل
تساعد المركبات المضادة للأكسدة الموجودة في العنب على تقليل الإجهاد التأكسدي في الدماغ، وهذا يحمي العقل من التدهور المعرفي وفقدان الذاكرة مع التقدم في العمر، وتقول أخصائية التغذية دانييل ماكافوي: “العنب يحسن الذاكرة والتركيز”.
خفض نسبة الالتهاب في الجسم
تم ربط الالتهاب المزمن بالسرطان وأمراض القلب والربو والسكري من النوع 2 والتهاب المفاصل الروماتويدي، من بين حالات أخرى. ويشير الخبراء إلى أن العنب مليء بمضادات الأكسدة مثل فيتامين سي وفيتامين ك والبوليفينول ومضادات الأكسدة والأنثوسيانين، وكلها يمكن أن تساعد في تقليل الالتهاب، كما يقول جيسي فيدر، آر دي والمدرب الشخصي في ستورث ويرهاوس.
موازنة ضغط الدم
يقترح الأخصائي ماكافوي وميتري تناول وجبات خفيفة من بعض أنواع العنب ،والتي يمكن أن تساعد في موازنة ضغط الدم لأنها تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم ومنخفضة في الصوديوم، وفقا لروسيا اليوم
نوم عميق أكثر
يعتبر الخبراء العنب وجبة خفيفة رائعة في المساء لأنها يمكن أن تساعد على النوم، لأن هذه الفاكهة تحتوي على كمية صغيرة من الميلاتونين الهرمون الذي يساعد على تنظيم دورة النوم والاستيقاظ في الجسم.
قد تحدث اضطرابات في المعدة في حال الإفراط في تناول العنب
يقول الأخصائيون: “الفركتوز هو سكر طبيعي موجود في الفواكه ويمكن أن يسبب الغازات عند استهلاكه بكميات كبيرة، لذلك، عندما تأكل الكثير ، قد تصاب بألم في المعدة بسبب الغازات. قد تلعب العفص الموجود في العنب أيضا دورا في اضطراب المعدة: هذه البوليفينول التي تحدث بشكل طبيعي، والتي توجد في الجلد والبذور، يمكن أن تسبب الغثيان والإسهال إذا أكل بكميات كبيرة “.