رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

رحلة التطور الذاتي: 7 خطوات لتحقيق أقصى إمكاناتك

متابعة بتول ضوا هل تسعين لتحقيق أهدافك وتطوير ذاتك؟ هل...

مسنّة أمريكية تقتل جارتها بسبب “ضجيج أطفالها”

تواجه سوزان لورينز، البالغة من العمر 60 عاماً، عقوبة...

دوري أبطال آسيا للنخبة: أولسان يستضيف شنغهاي

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الثلاثاء، أربع مباريات لحساب الجولة...

دوري أبطال الخليج: دهوك يستقبل النصر الإماراتي

خاص- الإمارات نيوز يلعب اليوم، الثلاثاء، دهوك العراقي والنصر الإماراتي...

بعد الأربعين: 10 عادات صحية خاطئة تهدد صحتك.. تخلص منها الآن

متابعة بتول ضوا تعتبر فترة الأربعينات مرحلة انتقالية مهمة في...

لمرضى قصور الغدة الدرقية.. احذروا هذه الأطعمة

متابعة – علي معلا:

يؤثر نظامنا الغذائي بشكل كبير على كل العمليات الحيوية في الجسم، بما فيها إفراز الهرمونات، وفي الوقت الذي توجد فيه العديد من الأطعمة التي تُعزز من أداء الغدة الدرقية، توجد أطعمة أخرى يجب الحد منها أو تجنبها تماماً في حالة قصور الغدة الدرقية.

ومن هذه الأطعمة:

1. الخضروات من العائلة الصليبية.

على الرغم من الفوائد الصحية لخضروات العائلة الصليبية، مثل البروكلي، الكرنب، القرنبيط، اللفت وغيرها، فهي من الأطعمة التي يجب الحد من تناولها إذا كان لديكِ نقص في عنصر اليود، إذ تشير الأبحاث إلى أن هضم هذه الخضروات قد يمنع قدرة الغدة الدرقية من استخدام اليود بالجسم، والذي يُعد من العناصر المهمة التي تعتمد عليها الغدة الدرقية للقيام بوظيفتها وإنتاج الهرمونات.

2. القهوة.

الكافيين من المواد التي وُجد أنها تتداخل مع امتصاص الأدوية البديلة لهرمونات الغدة الدرقية، فقد أشارت واحدة من الدراسات إلى أن الأشخاص الذين يتناولون أدوية الغدة الدرقية مع قهوة الصباح لديهم مستويات غير منتظمة من هرمونات الغدة الدرقية، لذا يجب تناول أدوية الغدة الدرقية مع الماء فقط، والانتظار لمدة 30 دقيقة على الأقل بعد تناول الدواء قبل تناول القهوة أو المشروبات التي تحتوي على الكافيين.

3. الصويا.

تجنب استخدام صلصة الصويا أو حليب الصويا إذا كنت تعاني من قصور الغدة الدرقية، إذ تحتوي الصويا على مركبات تعرف بالـ “أيزوفلافونز”، والتي لها تأثير سلبي على الغدة الدرقية، فقد أشارت الأبحاث إلى أن تناول الصويا بكميات كبيرة قد يزيد من مخاطر الإصابة بقصور الغدة الدرقية، ويشير الباحثون إلى أن تناول الصويا أيضًا قد يتداخل مع امتصاص الأدوية البديلة لهرمونات الغدة الدرقية، ويفضل الانتظار لمدة أربع ساعات بعد تناول الصويا وقبل تناول دواء الغدة الدرقية.

4. الأطعمة الدهنية.

أكدت العديد من الأبحاث أن الدهون قد تعطل قدرة الجسم على امتصاص الأدوية البديلة لهرمونات الغدة الدرقية، وقد تتداخل الدهون مع قدرة الغدة الدرقية على إنتاج الهرمونات أيضاً، لذا يُوصي الأطباء بالحد من تناول الأطعمة المقلية، وتقليل تناول الدهون من مصادر مثل الزبد، والمايونيز، والسمن، واللحوم الدهنية.

5. الجلوتين.

ينصح الأطباء مرضى قصور الغدة الدرقية بتقليل تناول الجلوتين، وفي دراسة أجريت عام 2019، وُجد أن تناول أطعمة خالية من الجلوتين قد ساهم بشكل كبير في تحسين مستوى الهرمونات لدى مرضى قصور الغدة الدرقية.

6. الأطعمة المصنعة.

تحتوي الأطعمة المصنعة على نسبة مرتفعة من الصوديوم، ويجب على الأشخاص الذين يعانون من قصور الغدة الدرقية تجنب تناول الصوديوم قدر الإمكان، إذ يزيد نقص نشاط الغدة الدرقية من خطر إصابة الشخص بارتفاع ضغط الدم، ويزيد الصوديوم من مخاطر الإصابة بضغط الدم المرتفع أيضاً، لذا يجب قراءة الملصقات على الأطعمة المصنعة، واختيار الأطعمة ذات المحتوى الأقل من الصوديوم، خاصةً للأشخاص المعرضين لارتفاع ضغط الدم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي