متابعة – نور نجيم :
تتفاوت قوّة الأعصاب من شخصٍ لآخر، وذلك بحسب القدرة الجسديّة، وبحسْب صحّة الجسم وخلوّه من الأمراض.
وَمن أكثرِ العوامل التي تؤثّر على قوّة الأعصاب وجود مشاكل نفسيّة لدى الشخص، أو معاناته من بعض أمراض الجهاز العصبي. بالإضافة لسوء التغذية، والتي تعتبر من أهمّ الأمور التي يجبُ الانتباه إليها.
لذلك نقدم لكم أفضل الأطعمة لتقوية الأعصاب :
-تعتبر الكبدة من أكثر الأطعمة الغنيّة بفيتامينيْ ب6، وب12، وهي الفيتامينات الضروريّة التي تحفّزُ نموّ الموصلات العصبيّة في الجسم. بالإضافة لاحتوائها على حمض الفوليك الذي يدعم الجهاز العصبيّ، ويسمح له بالقيام بكافّة أعماله بالشكل المطلوب.
-تناول الخسّ من أمثل الخيارات التي يُلجأ إليها لتحسين صحّة الأعصاب وتقويتها؛ نظراً لاحتوائه على فيتامين ب، وفيتامين هـ. وعنصريْ المغنيسيوم، والكالسيوم، والتي تساهمُ في تهدئة الأعصاب، وإبعاد التوتر العصبيّ، والقلق النفسيّ.
-يحتوي البيض على نسبة عالية من فيتامين ب، ومادة الكولين التي تنظم وظائف الدماغ العصبية. وتحسّنُ سيرَ الجهاز العصبيّ في الجسم.
-يضمّ السمك عدداً من الأحماض الدهنيّة الجيّدة للجسم، مثل أوميجا 3 و6، والتي تعتبر من أكثر الأغذية التي تحفّزُ نمو الخلايا العصبية. وتمكّن من نقل الإشارات العصبيّة للعضلات بشكلٍ مثاليّ ومتزن.